Perjalanan Berliku Menjadi Bloggerwati

Dahulu sekali di awal tahun 2006, Susi memiliki sebuah blog tutorial bahasa Perancis. Namun sejalan dengan waktu, blog itu terlupakan begitu saja dan telah hilang. Semua berawal dari account email susi@plasa.com susi yang hilang karena tiap hari overlapping email dari milist bisnis online yang Susi ikuti. Padahal email itu adalah email awal Susi sebelum membuat email susi.susindra@yahoo.com yang juga hilang karena lupa paswordnya dan recovery harus melalui email plasa di atas. Ah, sayang sekali.
Dari blog n13perancis itulah pertama kali Susi mengenal facebook dan plurk ketika blogwalking ke rumah sahabat. Sejak itu facebook mengambil alih seluruh perhatian Susi hingga sering menghabiskan waktu di warnet – berangkat jam 12 malam pulang jam 4 pagi. Apalagi jika bukan demi game yang ada. Mafia wars, Farm Town, Farm Ville, Happy Farm, Sunshine Ranch, Fashion War. Apalagi, ya? Masih banyak sekali dan Susi lupa. 900 lebih teman Susi di facebok adalah gamers yang meski tak pernah saling berkomentar namun selalu saling berbagi free gift dan saling membantu bertukar gift. Kami selalu chating saling tanya hadiah apa yang kami butuhkan. Hubungan kami lebih dari sekedar pertemanan karena intensitas pertemuan kami di game. Ketika Susi menghapus semua aplikasi games pada pertengahan 2008, mereka memberondong Susi di message dengan aneka pertanyaan mengapa Susi berhenti bermain game? Terutama dari game Zinga, yaitu Mafia wars (tahun 2009 Susi mencapai level 987!) dan Farm Ville yang memang attractif. Ketika awal April lalu iseng Susi membuka game Farm ville lagi karena penasaran, 100 gift Susi dapat perhari! Ck.. ck.. ck..
Akhir tahun 2008 Susi membuat blog baru yaitu duniamamasusi yang berisi sharing ilmu yang Susi tahu sambil menulis diary keluarga Susindra. Bisa dikatakan di blog ini Susi mulai serius meski masih menjadi blogger pingitan karena jarang blogwalking. Lagi-lagi game mania membuat Susi setengah hati menjadi bloggerwati hingga tanggal 5 Mei 2010 Susi tak bisa membuka blog duniamamasusi karena status banned. Alasannya adalah karena account google Susi sering digunakan untuk masuk ke web yang dicurigai. Cukup lama Susi baru faham bahwa kebiasaan menutup blog tanpa log out sementara komputer Susi sering dipakai Papa,  serta beberapa teman untuk membuka situs xxx (tidak harus porno, ya!) menjadi salah satu alasan mengapa account google Susi dibekukan.

Kecewa sudah pasti. Namun Susi selalu punya kebiasaan berpositif thinking – semua ada hikmahnya - membuat Susi langsung bangkit dan membuat surat permohonan maaf ke google webmaster serta alasan mengapa Susi layak mendapat kesempatan kedua menggunakan account google yang dibekukan. Sementara menunggu, Susi membuat account google kedua pada tanggal 10 Mei 2011 dan lahirlah blogsusindra ini. Berbeda dengan dua blog sebelumnya yaitu n13perancis dan duniamamasusi, blogsusindra lebih banyak persiapan dan agenda, yaitu mencari sahabat blogger sebanyak-banyaknya. Susi menjadi rajin blogwalking serta segera memasukkan link sahabat yang datang ke blog Susi maupun yang Susi kunjungi. Alhamdulillah perlahan namun pasti semakin banyak interaksi tercipta di blogsusindra. Meski blog duniamamasusi akhirnya bisa dibuka pada tanggal 28 Mei 2010, namun Susi tetap bertahan di blogsusindra.

Untuk mencegah candu game facebook, akhirnya Susi puasa facebook selama 3 bulan. Setelah berhasil, puasa facebook menjadi 4 bulan. Akhirnya dengan niat pribadi Susi menghapus semua aplikasi game yang Susi ikuti kecuali Farmtown karena sampai saat ini Susi masih kesulitan “membenci” game ini. Apalagi level Susi sudah 183 dan punya 9 kebun serta semua facilities. Hiks... ga rela... ga rela...

Apapun itu, Mei 2010 adalah awal Susi benar-benar kembali nge-blog dengan serius meski dikhianati oleh beberapa kali putus sambung dengan koneksi internet. Yang penting adalah kesadaran Susi bahwa blogging adalah dunia persahabatan yang lebih nyata daripada facebook yang hanya bisa menulis status 420 karakter hingga lebih banyak menimbulkan salah persepsi daripada mengekspresikan pendapat dan suara hati. Berbeda jauh dengan blog yang bisa ditulis sepanjang apa yang kita inginkan. Memang benar bahwa fasilitas note dan photo memberi kita pilihan lebih banyak untuk mengekspresikan diri. Silaturrahmi blogger lebih indah dan hangat daripada facebook. Ini sih pendapat pribadi karena sejak puasa facebook setahun lebih, tak mudah untuk mencari perhatian sahabat facebook berupa like atau komentar. Dari blogwalking Susi lebih tahu sahabat blogger ini memiliki putra putri bernama ini, usia sekian, suka dengan ini, tinggal di kota ini. Intinya, persahabatan antar blogger lebih personal daripada teman facebook. Lebih banyak informasi baru yang bisa didapat maupun di-share. Informasi apapun lebih mudah didapat dari blogging yang berarti semakin banyak mencerdaskan pembaca blog. Ah, betapa bahagianya menjadi anggota salah satu komunitas intelek yang ikut serta memberi pencerahan bagi teman lain. Dan lebih bangga lagi ternyata niat Susi untuk mempopulerkan kota Jepara tercinta bisa tercapai di blogsusindra hingga seorang rekan di Jepara mengatakan, “Mbak Susi adalah duta promosi Jepara di blog.” Hoho... julukan yang tak berani Susi sandang karena kesannya kok sombong sekali. Banyak kok blogger Jepara yang jauh lebih hebat dari Susi. Susi hanya bloggerwati sekaligus bloggermom yang berusaha membagi informasi tentang apa saja hingga blogsusindra menjadi blog gado-gado yang tidak memiliki niche khusus.

Dan Susi semakin enjoy berblogging ria setelah bertemu sahabat-sahabat blogger dan sering mengikuti kontes blog seperti Blogger Return Contest yang bertemakan Blogger Ga Cuma Ngeblog. Benar-benar mengasyikkan ketika tulisan kita diapresiasi dan hobi menulis menebalkan saku dengan aneka sumber penghasilan baik dari adsence, review maupun memenangkan kontes. Akhirnya setelah berhasil menyembuhkan diri dari gaming addict syndrom, Susi menjadi pengidap blogging addict syndrom karena akan berasa ada yang kurang jika tidak membuka blog satu hari saja. Sedih rasanya tertinggal informasi sahabat Susi karena tak sempat blogwalking. Alhasil. Jika dulu berada di depan komputer sampai jam 1 malam demi game, sekarang demi blogwalking. Ah, lagi-lagi badan juga yang kalah. Tapi kepuasan hati dari berblogging tetap lebih besar. Dan pernah suatu hari di bulan Mei tahun ini Susi memutuskan puasa blogging selama 3 hari. Hiks... meski tidak posting maupun membalas komentar, tetap saja curi-curi waktu untuk menjadi silent reader di blog sahabat. Dan papa Susindra mengatakan. “Hayo! Katanya puasa blogging 3 hari!” Hiks... mungkin ga ya puasa blogging jika sudah mendapat penyakit kecanduan blogging?

Artikel ini diikutsertakan dalam acara Blogger Return Contest yang disponsori oleh Denaihati.
Share:

41 comments:

  1. kebalik ama aku ya mbak, aku gak hobby main game. FB buat jualan online. Nge-blog mulai 2001-an kalo gak salah, gonta ganti nama blognya, mulai 2007 setia ama blog yg skr, sempet mati suri. Sampe akhirnya skr mulai aktif nulis lagi, mulai BW lagi (yg ternyata byk temen2 baru, krn temen2 lama udah gak aktif juga).
    Dan ketemu mbak Susi .. hehehe

    ReplyDelete
  2. waduh mantep maen game dari jam 12 malem ampe 4 pagi :D
    samaaa aku juga jadi blog-addict hhehhe dulu aku gg pernah komentar kalau blogwalking, kalau senang ya dibaca dan baru akhir2 ini deh sering BW dan komentar, seru juga ternyata :)

    ReplyDelete
  3. Mbak Dey: Iya, mbak. Teman-teman dari duniamamasusi dulibanyak yg sudah ga aktif lagi. Sayang sekali ya.

    Tiara: Lebih seru dan bermakna, ya

    ReplyDelete
  4. Hahaha.... facebook mania...! Sampe segitunya Mba Susi main game... Ya Allooohhh... tidurnya kapan? qeqeqeq...

    Aku malah nggak ngerti tuh Mba main game spt Farmville... panennya boongan... enakan yg beneran heheeee... :-P

    Tapi emang bener yah Mba, itu yg aku rasa dlm blogging... Kata2 Mba Susi cukup mewakilkan... :-D

    Semoga blogosphere akan semakin ramai dgn diadakannya acara kontes ini...

    *pengen nulis ini jg, tp nyusun kata2 kok susah bgt, hhehe... :-D*

    ReplyDelete
  5. cerita yang sangat panjang ya bu, oh ya.... saya agak kurang enak bacanya karena paragrafnya panjaang... he he he

    ReplyDelete
  6. semoga menang kontesnya ya bu

    ReplyDelete
  7. Wah ...
    Semoga sukses di perhelatan lomba Blogger return

    Dan ...
    Asal Bu Susi tau ...
    Bu susi adalah satu-satunya teman maya saya yang berasal dari Jepara ....
    Sehingga tidak salah jika teman Bu Susi berkata bahwa Bu Susi adalah duta blogger wati Jepara ...

    Salam saya Bu

    ReplyDelete
  8. Jepara dan Jepang deket tuh tulisannya hehehe
    Wah begitu rupanya likalikunya mama susi ngeblog. Kalau aku pertamanya chat, baru ngeblog. FB baru-baru aja dan juga nge-game sih... tapi aku orangnya bosenan jadi tetap lebih banyak ngeblognya :D

    Semoga menang ya sus...

    EM

    ReplyDelete
  9. Bermain game memang amat mengasyikkan namun seringkali kita sampai lupa waktu. Disamping itu juga kita dapat menjadi seperti 'ketagihan' untuk terus dan terus bermain game favorit kita.
    Perjalanan yang berliku dan mengesankan dari seorang bloggerwati 'duta kota Jepara'. Salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  10. Wah saya suka main game juga mbak.... semenjak kenal ngeblog ternyat lebih asyik ngeblog sekarang....hehehehe semoga kita berjaya dajang Blogger return kontes mbak...........:)

    ReplyDelete
  11. game udah pensiun mbak aku skr :)
    mbak susi dinobatkan sebagai duta bloggerwati dari jepara tuh sama Om NH

    ReplyDelete
  12. aku masih main FV.
    tp sudah melupakan status apalagi yg lebay dan alay...
    lalu mulai mengasah kemampuan menulis, yg ternyata lebay dan alay juga, aiih.. hihi

    btw, imel sudah dikirim

    ReplyDelete
  13. buseet.. tahun segitu awalnya jeng susindra mulai ngblog, saya baru masuk kuliah tuh *plaak..

    hahaha.. ternyata udah masuk jajaran senior. kayaknya saya kudu banyak-banyak berguru kesini dah. >.<

    ReplyDelete
  14. setuju komen om NH18, mbak susi jadi teman blog saya yang pertama dari Jepara.
    Pertama kali ngeblog saat sudah tak aktif bekerja tahun 2007.
    semoga sukses di ajang kontesnya ya :)

    ReplyDelete
  15. Mbak, salam kenal ya...
    Ehm, saya ngintip2 juga tutorial Perancisnya, tapi cuma ngintip doang... gak ada maksud apa-apa, hehe...
    Semoga sukses pada kontesnya ya... :)

    ReplyDelete
  16. musuh utamaku juga main games... sekarang berusaha aku kurangi, gift2 aku abaikan :D

    #sorry buat my fiend gamer :D

    ReplyDelete
  17. Waduuuuh mba...
    aku gak suka main game tuh...
    karena gak pernah menang sih...hihihi...

    Blog memang terkesan jauh lebih eksklusif dari fesbuk ya mba...

    Aku juga udah mulai rada nyandu ama blog nih mba...saingan ama nyandu nya drama korea...hihihi...

    ReplyDelete
  18. Tapi ada benarnya juga,
    blogging bisa jadi candu.

    Ada kalanya memang harus puasa blogwalk,
    mesti tidak harus puasa posting
    :D

    Share pengalaman yang bgus...

    ReplyDelete
  19. Mbak Thia: Wah, jangan merndahkan diri gitu dong. tentu saja bisa menulis. Hanya perlu berkonsentrasi sedikit kok.

    Mas Choirul: Gitu ya? Terlalu bersemangat cerita sih. ;)

    Mesin: Amin. Makasih ya? *masih penasaran siapa dirimu meski sudah buka-buka arsip blog*

    Pak NH: Terima kasih pujiannya, pak. Aduh, jadi makin malu saya.

    Mbak Imelda: Amin, makasih ya. Susi tipe orang yang mudah terlena sih. juga sabar menanti kenaikan level. *ngeles*

    ReplyDelete
  20. Mas Bayu dan I-one: Amin, ya semoga berjaya ya.

    Mbak Lidya: Hihi... ga enak hati aku, mbak.

    Mbak Hilsa: Fb-nya apa, mbak? Susi juga sudah puasa status - lupa kapan tepatnya - meski tetap buka fb seharian.

    Gaphe: Waduh, senior gimana? Lah ditinggal-tinggal terus tuh blognya sampai jamuran dan rumputnya setinggi rumah. Bahkan sampai hilang.

    Mamah Aline: Iya, sudah baca cerita mama Aline. Semoga kita semakin mantap berblogging ya mbak.

    Kakaakin: Wah, alhamdulillah ada tamu dari luar jawa yang barusan bagi-bagi coklat.

    Rio: Cara paling mudah adalah menutup aplikasinya. soalnya kalo pengen maen lagi musti daro level 1 lagi. Sudah kucoba bulan ini, buka kembali FV, dan balik ke level 1.

    Mbak Erryandriati: beruntung sekali mbak jika tak suka game. Susi sih tlaten bener jika maen game. Si duo D&B ketularan mamanya.

    Hilal: Susi tidak termasuk post one a day, jadi gapapa jika puasa posting satu-dua hari. Tapi jika bw, teteeep... sebisa mungkin sehari 2x.

    ReplyDelete
  21. Semua yang kita suka biasanya bisa mengarah ke kecanduan :)

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. Tp bener kok, mbak Susi tuh cocok dijuluki duta Jepara, selain orgnya tekun, ulet, ramah, ceria, mempromosikan ciri khas Daerah juga mempunyai pengetahuan yg luas. di Televisi sering sekali sy dengar diangkat cerita seputar ukiran Jepara yg sangat terkenal. Semangat ya mbak. Semonga sukses....

    ReplyDelete
  24. hahaha..puasa blogging? emang ada?
    jalani aja apa adanya, kalau belum sempat yah, tidak usah dipaksa kan bu?
    ngeblog itu hobi, bukan tuntutan pekerjaan, hehe

    ReplyDelete
  25. wah gamers juga ya Mbak, gak main City Ville kah?? xixix *kompor*

    blog itu emang lebih menyenangkan dibanding nulis di FB atau Twitter ataupun Plurk yang punya batasan karakter :D

    anyway salam knal blog, moga terus tetap ngeblog yaa :)

    ReplyDelete
  26. Kalo saya gak suka game di FB, kalo mau ya maen di Kompi aja yang game dengan kapasitas besar...

    Semoga ngeblognya tetap sejalan ya mbak...

    Salam kenal dari Kota Minyak Balikpapan.

    ReplyDelete
  27. ya ampuun mbak, jam 12 malam sampai jam 4 pagi pergi ke warnet cuma untuk main games? waktu itu udah merid apa masih sendiri???

    kalo aku ngga seneng main games...tepatnya ngga ngerti cara mainnya sech hihihih.....tapi emang ngga mau tau soalnya takut kecanduan.....

    sukses utk kontesnya yachhh...

    ReplyDelete
  28. wah ibunya dzakyfai gak bisa main game nich.....yang suka mainin game di FB malahan anak2...moga tetep ngeblog untuk seterusnya yach....

    ReplyDelete
  29. ternyata kecanduan game bisa hilang dengan kemauan dan aktifitas bru yaitu blogging,,selamat² mbak,,perlu dicontoh nih hehehe

    ReplyDelete
  30. Wedeww.... gamer sejati niey... Untungnya saya gak suka nge game mbak... bisa-bisa kecanduan deh. eheheheh... Tapi setuju sama mbak susi kalo blogging adalah dunia persahabatan yang lebih nyata dan hangat dibanding facebook. Semenjak saya hobby blogging *pendatang baru ni mbak*, saya jadi jaraaannnggg banget buka fb, apalagi tulis status. Jadi gak penting banget, gitu. Enakan juga blogging, bisa cerita sepanjang apapun, juga bisa tau cerita blogger yang lain....
    Happy blogging....

    ReplyDelete
  31. hehehe, kalo gw mah Mba ga paham sama yang judulnya game. Jaman kecil ajah cuma paham Mario Bross. Sekarang ngehnya cuma solitaire & freecells :-)

    semoga sukses yah Mba artikelnya. Gw belom selesei euy bikin tulisannya

    ReplyDelete
  32. Waaah....saya mah ga bisa nge-game berjam2 begitu mba Sus... hebat deh mba Susi ^^

    Ehem..pgn ikutan konte sini jg tapi ga tau nulis apaan :D

    Gudlak ya mba ;)

    ReplyDelete
  33. aku dulu juga facebook mania mbak... semenjak punya banyak temen di blog, facebooknya jarang dikunjungi...hehhe

    ReplyDelete
  34. Salam Takzim
    Saya selalu bangga kalau ada blogger yang ikutan memeriahkan blog sahabat, walaupun tidak menang yang penting partisifasinya mbak, selamat ya dan semoga menang
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  35. Salam Takzim
    Saya mau ikutan tapi tanggalnya sudah kelewat 18 mei terakhir hiks :(
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  36. pengalaman begini rasanya penting juga dibagi, selamat deh mbak, tapi saya belum berani cerita banyak

    ReplyDelete
  37. perjalanan bloggernya sungguh berliku ya :)

    ReplyDelete
  38. Ya ampun, suka banget main game, kalo aku lebih suka main facebook tuk buat2 status dan saling komentar satu sama lain, tapi kalo main game aku nggak suka. Kalo blog buat aku asyik2 aja, bisa cerita apa aja tanpa ada yang protes kalo di facebook kan kadang ada yang protes dengan status2 yang aku buat hehehehe

    ReplyDelete
  39. dahsyat, si ibu... Ngeblog di saat sy bertanya 'blog itu makanan? Enak nggak'...
    Kongret deh, mudah2an keberuntungan ada di tangan bloggerwati susindra, krn kalo tulisan mah bagus isinya stlh sy baca tadi....
    Oia webmaster tool mengabulkan permohonan ibu nggak?

    ReplyDelete
  40. Haduuuuh, baru puasa blogging 3 hari aja udah sedih. :D

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra