Bahayanya melanggar TOS Facebook

Saya dikeluarkan dari grup JEPARA di facebook karena mengingatkan grup tersebut telah memiliki 614 gambar. 2 x saya menuliskan ini, dan saya dikeluarkan untuk saran saya.  

Semua berawal dari kesepakatan admin bahwa semua status di grup Jepara harus menggunakan gambar (dan akan di-delete jika tidak disertakan gambar). Dengan keharusan menyertakan gambar setiap kali menulis di wall, sebagian besar gambar yang ada berasal dari google image. Perbuatan ini sangat melanggar TOS Facebook dan bisa jadi grup JEPARA di-lock Facebook (jika pemilik foto melaporkan pencurian foto). Dan Mengapa saya merepotkan diri memberitahu ini?Karena sense belonging saya yang tinggi pada kota Jepara. Karena saya blogger Jepara yang mencoba terus menerus mempromosikan Jepara tiap hari Senin di blog RUMAH SUSINDRA dan dengan sendirinya saya tidak ingin ex-grup yang saya ikuti di-lock facebook.

Kasus ini hampir sama seperti ketika saya berjuang mengingatkan para sahabat facebook saya agar berhati-hati dalam mengikuti aplikasi mencurigakan facebook.  Dan dalam 6 jam facebook saya di-lock facebook karena ada yang melaporkan facebook, bahwa saya mengirimkan viral virus. Luar biasa! Justru posting Cara menghapus Aplikasi mencurigakan di facebook adalah upaya saya agar para sahabat saya yang facebooknya telah di-hack dan terus saja mengirimkan virus ke message teman segera membersihkan facebooknya. Bagaimana saya meng-unlock kembali facebook saya? Akan saya bahas besok lengkap dengan foto-fotonya.

Kembali ke awal. Betapa mudahnya -  karena ketidaktahuan - kita melanggar TOS facebook. Karena itu jangan hanya menjadi user – TERUTAMA JIKA SUDAH MENJADI ADMIN – tapi selalu baca panduan ber-facebook-ria secara aman dan nyaman tanpa menimbulkan pelanggaran HAKI. Bukankah kita warga Jepara terus saja memperjuangkan HAKI kita sebagai pengrajin seni ukir terkemuka di dunia? Dan…. Posting ini juga terinspirasi tulisan sahabat Kang sofyan tentang betapa jengkelnya kami para blogger jika hasil foto yang kami dapat dengan susah payah “dicuri” orang dan kami berhak melaporkan pencurian foto kami.

Semoga kita semakin menghormati Hak kekayaan orang lain meski itu berupa FOTO.
Ini bukan posting sakit hati, ya... hanya imbauan. Kebetulan kejadiannya juga tanggal 13 Oktober kemarin. Jika tayang sekarang, itu karena Senin lalu gagal tayang akibat minim koneksi internet di Besuki Situbondo. Dan harusnya Senin adalah Jepara Day, tapi ini tetap tentang Jepara, kan? ^_*
Gambar pinjam dari sini.
Share:

20 comments:

  1. Kadang maksud baik kita dianggap "tidak baik" oleh ybs ya.
    Belum lagi kalau mengeluarkan pendapat secara baik-baik, tapi masih dibalas dengan kalimat yang kasar. Kapan bisa diskusinya coba.....
    Well, semoga mbak Susi tetap konsisten dan mau membagi ilmunya ya.

    ReplyDelete
  2. Wah ternyata ada undang2 perpesbukan ya mbak? Saya malah baru tau lho. Mungkin mrk yg menonaktifkan mbak susi dari grup itu ga ngerti tapi sok pinter hehe

    ReplyDelete
  3. memang sih...sebagai mana kita menggunakan aplikasi mereka...kudu ikutan aturan yg mereka buat... semoga masalahnya cepat clear ya mbak

    ReplyDelete
  4. Mbak Imelda: Amin.. terima kasih, mbak.

    Mbak Tarry: Tentu saja ada term of service, mbak. Kalau tidak ada itu, sebagaimana masyarakat bernegara (perbandingannya jauh) akan terjadi cheos.

    Pak Necky: Tidak ada masalah kok, Pak. Peristiwa lalu sama sekali tidak mempengaruhi saya. hanya... semoga saran saya dipertimbangkan meski saya sudah tidak ikut grup tersebut. Grup tersebut menampung ribuan anggota tetap dan saling berinteraksi dengan baik sebagaimana grup warung blogger. Jadi sayang jika ditutup, kan?

    ReplyDelete
  5. makasih ya, sis. saya juga baru tahu spt itu. untungnya jarang ikutan di grup2 dan kebanyakan pasang foto hasil jepretan sendiri.

    ReplyDelete
  6. ironis ya mba
    karena tingginya sense of belonging kita eh malah dikeluarin
    salut euy sama mba susi nih ,telaten dan teliti sekali
    saya selain emg ga pernah baca2 tos, emg ga ikut banyak grup juga. cuma webe doang hehehe

    ReplyDelete
  7. Bener skli tuh ,Mbak...
    Sy pernah dpt hasil jepret saya diambil sama salah satu web radio swasta di Baubau... Dehhh, minta ampun. Gak make izin lagi. >.<

    ReplyDelete
  8. group apa tuh mbak? aku baru tau undang2 ini juga

    ReplyDelete
  9. Baru tau kalau Facebook ada undang²nya yang bernama TOS (Term Of Service)

    ReplyDelete
  10. yg ga boleh itu gambar orang lain diklaim milik kita, kalau ga diklaim gpp

    aku ga tahu grup JEPARA kaya apa? tapi kalau grup itu promo penjual kerajinan jepara, tentu foto produk yg diupload harus milik sendiri dong

    masa jual produk pakai foto orang lain :D

    ReplyDelete
  11. mending foto yg bisa dilihat oleh publik dipakein watermark mbak...biar aman.....

    aku juga baru tau klo FB ada undang2nya hihihi....

    ReplyDelete
  12. Ah...baik hati sekali memang mba Sus ini, sayang tidak semua pihak bisa melihat kebaikan hati mba ya, rugi sekali mereka itu kehilangan mba

    ReplyDelete
  13. wah baru tahu aku :O emang kadang niatnya baik suka disalahartikan ya tante

    ReplyDelete
  14. Betul Bu Susi ...

    Saya kadang juga sedikit berkerut ... ketika melihat gambar-gambar menghiasi blog ... yang saya tau gambar tersebut bukan milik yang bersangkutan ...

    Pencantuman sumber adalah harus adanya ... walaupun gambar tersebut free ...

    Sebetulnya kalau mau aman ... semestinya kita minta izin pada pemilik gambar ...

    Salam saya Bu Susi

    ReplyDelete
  15. @SusindraTernyata reply coment tetap terbawah. Esok coba cara lain lagi. :D

    Terima kasih semua teman. Maaf saya msih kesulitan menjawab satu persatu. Rasanya iri dengan para sahabat yang memakai wordpress.

    ReplyDelete
  16. @nh18 Saya setuju, Pak Enha. Saya juga mulai menuliskan link saya agar tidak dipakai orang sembarangan.

    ReplyDelete
  17. Iya mbak sama kesulitan jawab satu-satu, kelebihan spesial wordpress kayaknya ;)

    Sip kok Mbak, ini juga masih tentang Jepara ;)

    Aku semenjak tahu foto2 hasil jepretan orang lain harus izin atau minimal nyantumin sumber jadi lebih enjoy pake foto sendiri walau kadang kurang bagus ;)
    *dulu pernah sempat ndak tau lho Mbak, memang ilmu bisa mengubah prilaku ;)

    ReplyDelete
  18. salam pelaut batam, happy blogwalking, nice info

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra