Pake Axis... paaaaasti ngeksis!

Ini adalah scene maya antara Joni dan Andre tentang AXIS, Operator penyedia layanan GSM & 3G yang super murah sehingga membuat program Internet untuk Rakyat. Dibuat khusus untuk AXIS Blog writing competition dengan tema Eksis Bersama Internet. Jika ada kesamaan karakter dan peristiwa, hanya suatu kebetulan saja.


*********
Tiap jam 6 pagi Joni sudah siap di depan komputer untuk berkelana di dunia maya meski belum mandi. Membuka facebook untuk menyapa teman, berkicau di twitter, dan akhirnya membuka blog kesayangannya yang selalu update. Ibu Joni hanya geleng-geleng melihat putra semata wayangnya selalu berada di depan laptop. Ibu Joni sudah bosan menasehati Joni untuk mandi dulu sebelum beraktivitas di dunia maya. Meski tak ada yang tahu, tetapi setidaknya mandi pagi lebih segar dan sehat. Tetapi anaknya memang keras kepala. Sama seperti ketika ibu Joni terus saja menasehati anaknya agar mencari pekerjaan di luar. Usianya sudah 25 tahun tetapi masih saja belum tertarik bekerja di luar rumah. Ibu mana yang takkan sedih. Ibu Joni hanya bisa memandang sedih. Setiap kali dia menasehati, Ibu tidak paham dengan alasan-alasan Joni.

Joni tersenyum pada ibunya yang mengantarkan secangkir kopi di samping laptopnya. Senyumnya bertambah lebar setelah ibu berkata, “Kapan kamu mencari kerjanya, Jon?” Joni mengalihkan pandangan matanya dari laptop dan berkata,
“Ibu, Joni sudah bekerja sekarang.”
“Bekerja apa? Kerjaanmu hanya di depan Komputer setiap hari. Masa sih kamu tidak mau seperti Ratna yang ngantor setiap hari. Membuat bangga ibu bapaknya.” Keluh ibu. Sambil berlalu menuju dapur.
Joni memandang ibu sedih. Bagaimana cara menjelaskan pada ibu bahwa dia sekarang sudah bekerja. Blognya telah menghasilkan banyak uang melalui adsense, blog yang lain pun telah menghasilkan dolar pula melalui amazon.
“Lintas generasi gini memang bikin pusing. Bagaimana cara menjelaskan ke ibu, yang bahkan tidak tahu cara memakai komputer. Apalagi menghasilkan uang di internet.” Pikir Joni.

Joni membuka skype dan menemukan sobatnya Andre sudah online. Biasanya jam segini mereka berdiskusi dan saling share pengalaman baru di bidang yang mereka geluti. Menggunakan skype, menelpon menjadi sangat murah bahkan bisa dikatakan gratis karena mengunakan koneksi internet. Tak menunggu lama, ternyata Andre yang menelpon dulu.
“Halo, sob!” Teriak Andre dari jauh. “Gue nunggu-nunggu elo, tumben telat skype-annya?”
“Iya, sob.” Jawab Joni. “Gue lagi pusing, nih.”
“Pusing apaan? Nyokap lo lagi?”
“Yoi, sob” Jawab Joni. “Gimana cara menjelaskan ke nyokap, ya? Gue bingung.”
“Alaaa…. Pake bingung segala. Biasa aja lagi. “ Jawab Andre enteng.
“Gimana nggak bingung? Nyokap tercinta sering ngomel-ngomel. Ada saran, sob?”
“Jiaaa…. Gitu aja kok repot. Tanya aja sama teman-teman di facebook dan twiter. Lo kan punya banyak teman, ngeksis abiiiis.” Saran Andre. “Yakin deh banyak responnya. Siapa tahu ada saran terbaik, tuh.”
“Wah, tumben otak lo encer.” Jawab Joni.
Di layar laptop tampak Andre meringis.
“Muke lo jelek kalo mringis, sob.” Kata Joni sambil tertawa.
“Huh! gua jitak lu, ya. Dikasih saran bagus malah menghina.” Kata Andre pura-pura jengkel. Tak tahan berlama-lama memasang muka jengkel, Andre tertawa terbahak-bahak.
“Eh, sob. Lu tahu nggak, Axis bikin blog writing competition. Keren, tuh. Temanya Eksis dengan Internet.” Kata Joni.
Tawa Andre langsung terhenti. “Yang bener, lu?” Tanyanya.
“Ya bener, lah.”
“Wah keren, tuh. Kita kan eksis banget dengan internet. Pake Axis... paaaaasti ngeksis! Kata Andre sambil melontarkan jargon mereka.
“Yoi, sob. Buruan… , bikin artikelnya.”
“Lo sudah bikin, sob?” Tanya Andre.
“Nih lagi dapet satu paragraph. Eh.. lu & nyokap ganggu aja.”
“Mana? Mana infonya?” Tanya Andre.
“Yah, gitu aja nanya. Percuma lu jadi blogger. Buka website-nya Axis, dong!
“Lupa sop. Saking penasarannya.” Kata Andre sambil mengetik. Tak lama kemudian dia bergunam.
“... blog writing competition… Temanya Eksis dengan internet. Periode blog competition … tanggal 16 Januari sampe 29 Februari 2012.  Pengumuman pemenang … 7 Maret 2012. Hadiah … Tablet + Axis Eksis SIM Car & Voucher value 6 months free unlimited acces ….Ipad 2… Galaxy Tab 7.0 … HTC Desire… WOW! Kompetisi ini lebih keren dari keren, Sob! Gue mesti ikutan!”
“Kalo gitu buruan, dong! Jangan ganggu gue terus! Deadline-nya bentar lagi, kan?” Kata Joni.
“Yoi, sob. Kututup ya.” Jawab Andre. “Gue juga musti cari ide untuk kontes  ini.” Dan hubungan skype mereka pun terputus.
Tak sampai 10 menit Joni balas menelpon Andre.
“Apaan lagi?” Kata Andre dengan dahi berkerut. Rupanya proses menulis untuk blog writing kontes-nya axis sudah dimulai.
“Lu bener, sob. Banyak teman yang komentar di status facebookku.”
“Status apaan?” Tanya Andre Lupa
“Ide lu tadi…. Ngasih pertanyaan ke teman-teman di facebook dan twiter tentang bagaimana cara menjelaskan pada orang tua bahwa bekerja dengan internet di rumah juga menghaslkan cring-cring yang lumayan… malah melebihi gaji pegawai kantoran…” Kata Joni menjelaskan panjang lebar.
“Oh ... yang itu. Sori sob, gue lupa. Bentar kubuka dulu.” Andre mengetik dan menekan enter. Wajahnya terlihat serius. “Waaa… jadi trending topic di twiter, Sob. Gila, lu lebih ngeksis dari yang gue kira!”
Pake Axis... paaaaasti ngeksis! ” Kata Joni bangga.
“Iya, kita beruntung ya pake Axis. Murah banget, koneksi lancaaarr…. Dapet bonus cring-cring dolar, ngeksis pula.” Kata Andre kembali mengutip jargon axis mereka.

“Nih, ada saran paling oke dari sobat Mulia. Gini katanya. ‘Santai, sob. Kalo elu sudah berhasil beli mobil pake penghasilan onlen lu, nyokap lo pasti bangga banget dan tahu kalo pekerjaan pilihan lo memang di rumah dan pake internet.”
“Sobat Mulia yang berkaca mata itu? Yang dari Sumbar?” Tanya Andre.
“Yoi…” Jawabnya.
“Nah, kapan luh beli mobilnya? Lo kan sudah mampu beli satu.”
“Santai, sob. 3 bulan lagi uang ngeblog gue cukup buat beli mobil.”

“Gue doa’in lu bisa beli mobil secepatnya. Biar si Ratna itu makin sayang sama lo, trus minta ortunya untuk bertanya, kapan lu melamar dia.”
“Haduh, ini bisa jadi masalah baru lagi sob.”
“Hahahaha…” Tawa Andre. “Gue mau nulis lagi, ya. Ciao…” Katanya. Tak lama kemudian wajahnya terlhat serius. “Gue serius! Mau nulis! Jangan ganggu lagi sebelum gue telpon!”
“Oke, deh Sob. Selamat mengikuti kontesnya. Gue do’ain lu menjadi salah satu pemenangnya.”Kata Joni tulus. “Doain gue, ya Sob.”
“So pasti. Moga Lu, GUE, menang!”
“Amin…. YRA.”
Dan sambungan telpon via Skype kembali tertutup. Dua remaja penuh mimpi kembali menulis untuk AXIS Blog writing competition. Para sahabatku sudah menulis? Buruan ya...
Share:

22 comments:

  1. Waahh..kayaknye mba niih yang menang, walahh...saingan ku berat euy ada joni sama andre...hihiiii :D

    ReplyDelete
  2. @Naya
    Elbetawi
    : Terlalu dini untuk seyakin itu. Terima kasih untuk respon positif dan do'anya ya. :D

    ReplyDelete
  3. wahhh kok udah bisa masuk ya mbak, aku dari tadi gagal terus hiks :(

    ReplyDelete
  4. cara penuturannya asik ..
    mudah2an terpilih sbg salah satu pemenang ya ..

    ReplyDelete
  5. wahh artikelnya keren mbak...beda dari yang lain....mudah2an beruntung....deadlinenya tinggal besok aychh....

    ReplyDelete
  6. ceritanya lain nih..
    ada si joni dan Andre..
    mendukung Mba Sus jadi pemenang ajaa..

    ReplyDelete
  7. ouwch...ternyata mba susi ikutan juga.. baiklah mba, kini kita bersaing sehat ya, ckckckck *canda. semoga sukses ya mba, dan semoga menang untuk aku *lho, hahahah kabur sebelum ditoyor

    ReplyDelete
  8. Semoga sukses di acaranya Axis Mbak...
    Saya ndukung aja karena nggak ikut.
    Salam!

    ReplyDelete
  9. Weiiii, keren Mbak ..semoga sukses eksinya...#jadi pengen ikutan..

    ReplyDelete
  10. hari ini terakhir ya,aku mendoakan aja deh mbak :)

    ReplyDelete
  11. Sama kita idem aja Mbak dengan teman-teman mendoakan biar bisa menang. Salam

    ReplyDelete
  12. sedikit kaget liat susi bergue ria..hihi, ampe bolak-balik scroll up down
    apa kabar jeng? sehat toh yaa...

    ReplyDelete
  13. wah memang eksis habis... mbak Susi ini.

    salam

    ReplyDelete
  14. Hehe..ceritanya asik dan bagus mbak. Good luck yaa :)

    ReplyDelete
  15. hmm, suka dengan alurnya yang "anak muda banget" :D
    siip deh, Mbak Susi.. semoga sukses & menang. aamiin..

    ReplyDelete
  16. @Mbak Ririe Khayan: Masih ada beberapa jam tersisa. Yuk segera posting.
    @Mbak Lidya - Mama Pascal: Terima kasih ya mbak. :D

    ReplyDelete
  17. @Mas Yayat - Blogspot Pemula: Terima kasih do'anya.
    @Mbak Hilsya: Hehe... mengamati gaya adekku kalo gaul, mbak. Hoho... menyesuaikan dengan tema saja.

    @Pak Anamku: Hihi... mencoba untuk tetap eksis dengan internet.

    ReplyDelete
  18. @Mbak Allisa Yustica Krones & @Phie: Terima kasih pujiannya. Juga do'anya. Semoga ya. hehe

    ReplyDelete
  19. Tulisan yang tak biasa dari mb susi, gaul tapi tetap kereeeen :-)

    Gudlak ya mbak :-)

    ReplyDelete
  20. pengen nulis tentang eksis, tapi belum jadi-jadi..

    ReplyDelete
  21. tak kiraiin ini dulu kontes seo loh ternyat kontes tulisan ya kalah dong kalau tulisan kan tulisanku ndak sebagus mereka

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra