Membuat Bros Bunga Flanel Sederhana

Sudah beberapa waktu, beberapa teman meminta tutorial membuat bros flanel kreasi saya. Ah.. andai rumah kami dekat... saya tidak keberatan membagi ilmu. Belajar bersama juga boleh. Saya kan termasuk new crafter yang masih belajar. 
Kreasi flanel saya sebenarnya sederhana. Hanya imaginasi ketika melihat-lihat karya teman-teman crafter di grup-grup crafter di facebook. Jika karya sederhana saya dianggap istimewa, ya Alhamdulillah banget.
Atas permintaan beberapa teman, dan memang niat awal ketika membuat page swetzee di facebook, saya membuka rahasia karya flanel sederhana saya. Dimulai dari kreasi yang saya namakan bunga cekrik, ya....

Bros flanel seribuan
Saya bingung dengan nama yang tepat untuk bunga ini. Bunga yang sangat sederhana. Kreasi flanel yang simpel. Saking simpel dan sederhananya, saya tak tahu nama yang tepat, dan terciptalah kata bunga cekrik. Jangan tertawa, ya.... saya spontan saja menamainya karena setiap membuat bunga ini, tangan saya capek memotong cekrik (pendek namun tak putus). Cekrik.. cekrik... cekrik... satu bros 2 tumpuk harus memotong 18 cekrik.  Haha...
Okey, langsung saja. Siapkan 2 kain flanel dengan warna senada. Satu lebih tua dari yang lainnya, atau sebaliknya. Bisa warna apa saja. Kebetulan saya memakai warna pink. Pink tua yang biasa si sebut pink fanta dan pink yang biasa kita kenal. Dua warna ini lembut dan cantik. Cocok banget untuk ananda yang masih kecil dan belia. 
Potong kain flanel pink fanta ukuran 2.3x11 cm dan pink 1,8x9 cm. 

Di salah satu sisi, bentuk zigzag dengan bantuan gunting zigzag. Potong tanpa putus setiap 2 zig zag. istilah saya, potong cekrik. :D Potongan kain yang lebih besar berjumlah 10, dan yang lebih kecil berjumlah 8. 

Jahit jelujur di bagian yang tidak digunting zig zag. 

Siapkan bahan penunjang lain seperti peniti ukuran 2 cm, kancing untuk putik di tengah, dan daun (warna hijau) Bentuk daun dan kancing sesuka hati saja. Tanpa daun hijau juga tetap cantik. Beberapa waktu lalu saya juga dapat pesanan khusus yaitu putik di tengah berupa kain flanel juga. Dengan bantuan lem tembak, satukan semuanya hingga menjadi seperti gambar di bawah.
Bros Flanel Cekrik

Jepit rambut flanel - bagian tengah menggunakan kain flanel

Bagaimana? Bunga yang sederhana bisa menjadi cantik, kan? Tutorial bunga flanel sederhana ini mudah dibuat bersama si kecil. Kita bisa mengkreasikan bunga ini sebagai bros, jepit rambut, atau magnet kulkas. Que sera-sera. Tak ingin repot? Beli pada saya saja, yuuuk.... hanya Rp 20.000,-/lusin. Silahkan melihat-lihat koleksi saya di page facebook Susindra Handmade
Share:

36 comments:

  1. Simple tapi cantik, mbak! ;)

    ReplyDelete
  2. Terima kasih apresiasinya, mbak Rin.

    ReplyDelete
  3. Ngajari tapi ujung2nya suruh beli hihihi. Saya juga suka bros yg ini mbak :)

    ReplyDelete
  4. Ngajari tapi ujung2nya suruh beli hihihi. Saya juga suka bros yg ini mbak :)

    ReplyDelete
  5. hehe... ga bisa jawab komentar kalo gini. hihi... dasar penjual ya mbak.

    ReplyDelete
  6. Aih... kreatif deh... kenapa ya, kalo tangan saya tdk bisa kreatif.. hehehe..

    ReplyDelete
  7. Yakin pasti bisa, mbak Santi. hanya saja, gunting zigzag harganya lumayan menguras kocek, makanya saya sarankan beli saja. Hehe...

    ReplyDelete
  8. simple banget..

    aha..mau di bikinin mbaaa

    ReplyDelete
  9. Ayo pesen, mbak @Nchie... lihat2 koleksinya di facebook ya....

    ReplyDelete
  10. simple dan cantik mba susi, aku mau pesen nih gimana caranya :)

    ReplyDelete
  11. ada link facebook saya di atas, mbak. Atau lewat badge page facebook bergambar huruf Z di samping kanan atas. Ditunggu ya...

    ReplyDelete
  12. terlihat mudah cra membuatnya mbak, tapi kalau aku buat pasti yang membedakan tingkat kerapihannya hehehe lebih rapih buatan mbak susi

    ReplyDelete
  13. Rapinya karena pengalaman, mbak. Saya kan sudah pernah bikin ratusan bunga ini. :)

    ReplyDelete
  14. Mbak... bunga2nya cantik banget.
    Pasti anakku pengen nyoba buat deh.
    Simpel juga ya caranya...

    ReplyDelete
  15. Murah juga ya harga jualnya, mbak.
    Bagi yang gak telaten sih lebih pilih beli jadi aja hehehe

    ReplyDelete
  16. silahkan dicoba, mbak. :)

    harga jual yang ditetapkan harus disesuaikan dengan pembeli di sini tanpa mengorbankan kualitas. di kota besar, mungkin terlalu murah. sulung saya uang sakunya 2000/hari. jika lebih mahal lagi, tentu fans berat saya yg siswa sekolah tak berani beli.:)
    saya tidak memakai sistem 2 harga kecuali jika beli lebih dari 3 pcs. pengennya sih hanya 1 harga tapi reseller tentu tak suka jika harganya sama. semoga saja selisih keuntungan masih termasuk rejeki yg berkah.

    ReplyDelete
  17. justru karena sederhana jadi cantik ya mba Sus ;)

    ReplyDelete
  18. Cantik-cantik brosnya mbak, apalagi yang warna biru dan pink, kayak warna blogku :) bagi dong mbak

    ReplyDelete
  19. harus telaten buat motif'a itu mba, kalau aku orangnya kurang telaten alias kagak sabar :(

    ReplyDelete
  20. Andy & Fadly: Belum mencoba sudah bilang sulit?
    Semoga nanti bisa adain Tasyakuran kecil-kecilan untuk sahabat blog yang beruntung, ya. Bisa jadi kamu yang beruntung. :)

    ReplyDelete
  21. ih bagus banget.. pengen bikinnya.. :)

    ReplyDelete
  22. cantik sekali brosnya Mba..
    Kreatif banget nich ..

    ReplyDelete
  23. Selalu iri dengan super mommy yang kreativitasnya tinggi seperti mbak Susindra ini :)
    kalau sulungku lihat, pasti mau juga dibikinin :)

    ReplyDelete
  24. :)
    makasih semua, tuk apresiasinya. wa, harus sering2 bikin tuto ya...

    ReplyDelete
  25. simple banget yak, pengennn blajarrr

    ReplyDelete
  26. Aih cantiknya. Saya suka dengan kreasi mba ini. Sukses selalu.

    ReplyDelete
  27. wah kayaknya gampang tuh....kebetulan alat2nya ada dirumah semua..:D

    ReplyDelete
  28. Sepertinya tidak sulit dikuti tutorialnya. Makasih mbak :)

    ReplyDelete
  29. Jalan-jalan kerumah barumu Mba, maaf baru mampir. Salut dengan semangatnya. Semoga sukses ya Mba.

    Salam wisata

    ReplyDelete
  30. mau coba bikin juga ah~ makasih mbak, tutorialnyaa :)

    ReplyDelete
  31. kreatif bgt mba,
    meng-inspirasi buat sy :)

    ReplyDelete
  32. Cantik-cantik mba kreasinya.dan yang lebih menyenangkan lagi mba g pelit untuk berbagi ilmu'n..hehe.
    salut :)
    Makasih y mba dah mo share :)

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra