Produk Unggulan Jepara di Sentra Kerajinan Ukir dan Patung Mulyoharjo


6 kilometer menuju utara dari alun-alun Jepara, tepatnya di desa Mulyoharjo Tepus, terdapat sebuah sentra kerajinan ukir dan patung yang merupakan produk unggulan Jepara. Sepanjang jalan berpaving yang telah diperluas demi kenyamanan pengunjung ini dipenuhi aneka produk khas Jepara dari kayu Jati, Meh atau Trembesi, maupun mahony. Mulai dari patung, aneka dekorasi ukir, maupun dekorasi dari kayu utuh. Semua adalah karya seni asli masyarakat Jepara yang telah terkenal kerajinan kayunya sejak abad 18. Reputasi kami telah mendunia jauh sebelum Indonesia merdeka.

Produk unggulan patung.  
Patung Macan
Patung Elang. Di bagian bawah terdapat patung
elang kecil di atas patung kursi Yuyu.
Patung Gajah
Patung Burung Elang

Patung anjing dalam keranjang

Produk Unggulan patung funsional merangkap sebagai meja kursi 

Meja - Kursi patung tangan
Meja-Kursi Patung Gajah
Meja - Kursi patung Angsa

Produk unggulan mebel ukir Jepara
Headboard tempat tidur Rahwana dengan finishing kombinasi
Set Kursi tamu Ganesa Mawar
Meja Anggur

Produk unggulan mebel dari kayu Trembesi atau kayu Meh atau kayu Joko Keset 
Meja tebal dan unik dari kayu trembesi
Rak pajangan dari kayu Meh/Trembesi

Produk Unggulan Dekorasi kayu dari kayu Jati, Mahoni, Trembesi, maupun Liane

Guci dari kayu Jati KBP yang biasanya tak terjual karena berlubang di dalamnya
Lampu cantik dari kayu Mahoni atau kayu Jati
Lampu dari kayu Liane 
Lampu dekorasi dari kayu Jati
Lampu dari kayu bekas yang telah rusak. Limbah kayu ini disulap
menjadi aneka lampu eksotis.

 Jika dulu hanya ada kios-kios kecil sekaligus rumah yang menjual produk unggulan Jepara ini,  saat ini terus saja dibangun toko-toko maupun showroom baru dan besar yang terkesan eksklusif mengingat potensinya yang sangat baik. Bahkan pemerintah daerah Jepara tahun ini memasarkan Jepara Industrial Bondedzone atau yang disebut juga Jepara UKM Center seluas 27,2 hektar. Lokasinya di Sentra kerajinan Mulyoharjo dan dilengkapi dengan aneka fasilitas dan infrastruktur yang menunjang serta mempermudah proses ekspor furniture dan handycraft Jepara. Lokasinya hanya 5 menit dari pusat kota Jepara dan bersebelahan dengan stadium Gelora Bumi Kartini Jepara. Diharapkan lokasi baru ini semakin mengukuhkan jepara sebagai sentra Furniture dan Handycraft Dunia.

Saat ini telah dipasarkan 94 kavling siap bangun dengan berbagai ukuran bagi UKM kecil, menengah maupun Besar. Mulai dari ukuran 5x12 yang dipasarkan dengan harga 100 jutaan sampai dengan ukuran sampai 600 m2 yang berupa bangunan Three in one dengan harga Rp 300.000,-/m2. Perbedaan harga memang diberlakukan agar UKM kecil juga ikut maju dan mempu membeli tempat di Jepara UKM Center ini. Berbagai kemudahan seperti kantor BEA cukai yang buka 24 jam, rate khusus untuk kontainer, los-los khusus kayu log, one stop service, dan lain-lain. Semua demi produk unggulan Jepara yaitu furniture dan handycraft. Mengaku UKM? Yuk beli di sini!

Rencana Pembangunan

Masterplan Jepara UKM Center

Leaflet Resmi Jepara UKM Center

***
Artikel ini diikutkan dalam kontes menulis artikel bertajuk Aduk di Blogcamp. Seluruh produk yang di-displai Susi dapat dipesan pada Susi sebagai salah satu pelaku UKM kecil di Jepara
Share:

27 comments:

  1. wah hebat nih mbak susi bergerak cepat.
    udah punya foto-fotonya ya. good luck ya. aku nanti aja deh buatnya nunggu Alvin tidur

    ReplyDelete
  2. Jepara banget pokoknya deh.. :D

    keren2 ukirannya...

    sukses bu buat ADUKnya

    ReplyDelete
  3. Kebetulan foto memang ada semua, mbak. tapi harus ngecilin dulu file-nya.
    Makasih ya do'anya.

    ReplyDelete
  4. Mbak Mechta dan mas Mabrur: Terima kasih pujian dan do'anya ya. Banyak sekali produk unggulan Jepara, dan ini adalah yang terbesar.

    ReplyDelete
  5. Saya sudah membaca artikel sahabat
    Dan sudah langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi anda yang hebat
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    ReplyDelete
  6. wah,bagus2 semua..

    tapi iwan paling suka ang elang..laki banget...hehe

    ReplyDelete
  7. cantik2 ya mbak produknya, itu kisaran harga meja-kursi berapa ya?

    ReplyDelete
  8. saya kok malah pingin duduk di kursi tangan itu ya.. feeling saya mengatakan artikel ini bakal menang..

    ReplyDelete
  9. I-one dan mbak Ajeng, ayuk dipesan. xixi.... promosi. Harganya ga mahal kok. Pilih saja yang mana.

    Lozz Akbar: Masa sih?

    ReplyDelete
  10. ikut kuis skaligus sarana promosi ya bu :D
    salam

    ReplyDelete
  11. Siapa yang tidak tau dgn Kota Jepara,.salah satu kota kerajinan kayu yg khas..saat saya masìh SD Jepara ad di RPUL..

    Semoga menang mbak..heheSiapa yang tidak tau dgn Kota Jepara,.salah satu kota kerajinan kayu yg khas..saat saya masìh SD Jepara ad di RPUL..

    Semoga menang mbak..hehe

    ReplyDelete
  12. promosii mba... good!
    nunggu suvenir jati ah..hehe

    ReplyDelete
  13. Luar biasa Mbak, keren2 ya...aku memang dah jatuh cinta full dg Jati Ukir asli jepara...
    Thanks infonya, laris manizzz
    Sucses untuk ADUK nya ya Mbak ;)

    ReplyDelete
  14. kursi tangannya keren deh tan! tapi sepertinya aku bakal takut2 gimanaa geto kalo duduk disitu. hheuu

    ReplyDelete
  15. aku suka yang kursi tangan mbak.... iyah, jepara emang surganya furniture.... jangan tanya deh kalo mo ke arah pantai kartini, wuduwwww showroom bertebaran.... mbak Susindra jeparanya mana?

    ReplyDelete
  16. Salam
    Jadi inget nih kenangan waktu ikut Raimuna di Jepara tahun 2005 di Buper Pakis Adhi. Saat itu ada acara mengunjungi sentra kayu ukir di salah satu daerah di sana. Emang bagus banget tuh hasil - hasil ukirannya. Sukses deh buat industri ukiran jeparanya dan sukses pula buat acara ADUK-nya.
    Salam Masjier

    ReplyDelete
  17. jeng, tapi yang jadi model buat dipoto itu koleksi pribadi bukan??.. bagus soalnya bentuk2nya..

    sukses buat kontesnya pakde yaa.. saya pas nggak bisa ikutan

    ReplyDelete
  18. Wow, langsung keluar ilmunya nih mbak Susi hehehe. Dijamin menang nih di kontes ADUK nya pak. Good luck ya mbak :-)

    ReplyDelete
  19. wahh smoga sukses yach dgn usaha ukiran jeparanya.....smoga go international.....

    smoga menang juga di kontes ADUKnya Pakdhe

    ReplyDelete
  20. Pakde Cholik: Terima kasih sudah diijinkan ikut meramaikan hajatan pakde.

    Mas Sofyan, Tunsa, Mbak Yunda, mbak Hilsya, Syfa, Aina, Masjier, Gaphe, Tiffa, mbak Ririn Bundit dan mbak Nia: Ikutan kontes sekaligus promosi produk. :D
    Terima kasih doanya ya.

    Gaphe: Hampir semua koleksi pribadi. Tapi ada 3 gambar yang minta dari teman.

    ReplyDelete
  21. Ning prefer ke gambar paling bawahhh...

    "Lampu dari kayu bekas yang telah rusak"

    Agak kayak gimanaa gitu...
    :)

    SUkses ya, Mba di program Aduknya Pakde Cholik...
    :)

    ReplyDelete
  22. Salam Takzim
    Maap sahabat hanya mampir untuk memberikan penghargaan kepada sahabat, semoga berkenan untuk menjemputnya
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  23. memang jepara jiwa seninya tinggi....

    ReplyDelete
  24. Mbak susi mantap nieh tulisannya..informatif sekali..wah bakalan memboyong Aduknya pak dhe neh..:)
    semoga sukses yah mbak :)

    ReplyDelete
  25. Mendengar kata 'Jepara' ingatan kita langsung tertuju pada 'ukirannya'. Produk ukiran Jepara sudah terkenal sejak dahulu. Tiada duanya. Potensi Jepara yang terus dikembangkan dengan dibangunnya Jepara UKM Center. Namun tentunya kita berharap upaya pengembangan tersebut dengan tetap menjaga kelestarian alam lingkungan. Bagaimanapun juga produk-produk tersebut memerlukan pasokan bahan baku yang kontinyu untuk memenuhi permintaan konsumennya baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Selamat dan sukses.

    ReplyDelete
  26. Mba Suuuuss, selamat yaa, artikel menang Aduk-nya Pak Dhe. no wonder sih, wong apik tenan gini postingannya *jempol* ^^

    ReplyDelete
  27. Ngeri ya lihat gambar tangannya kalo kita pake duduk. Tapi kreatif banget ya idenya..

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra