Inspirasi Enny Mamito



Membuka blog mbak Enny yang bernuansa biru kalem sungguh adem. Nuansa sederhana memang terasa di dua blog mbak Enny yang lebih suka template klasik, yaitu: inspirasi dan pelangiku. Jauh banget dari kebiasaan saya yang suka instant. 

Demi mengikuti giveaway mbak Enny, saya menahan diri cukup lama dan membaca-baca artikel di sini. Saya tertahan di artikel berlabel for mom dan inspirasi. 2 topik yang saya suka baca lama-lama dan hati-hati. Karena mbak Enny tidak memakai fasilitas jump break dari tool penulisan blog untuk posting lama, saya bisa membaca lurus ke bawah tanpa membuka link posting terbaru. Setelah membaca 11 artikel (tanpa sadar- seakan membaca 11 bab buku), saya butuh beberapa waktu untuk memutuskan, mana posting terbaik. Karena ke-11-nya adalah posting pindahan dari blog milik mbak Enny yang lain dan atau penulisan kembali artikel pihak ketiga. Yang mana??

Saya tak ada masalah dengan posting jenis ini selama memberi pengetahuan baru atau memberi manfaat bagi pembacanya. Apalagi mbak Enny mencantumkan darimana sumbernya. Saya suka ketiga artikel for mom. Saya suka 7 figur yang ia tulis di label inspirasi (ada 1 yang baru tahu, yaitu pak H. Chaerudin). Yang mana??

Baiklah, saya paling suka dengan artikel tentang bang Idin atau H. Chaerudin. Sosok yang bukan artis ini memang luar biasa. Membuat saya mempunyai harapan, kelak saya juga mempunyai andil besar bagi bangsa ini dan bisa menjadi inspirasi bagi orang lain. Bukan harapan yang mustahil mengingat banyaknya kisah bang Idin-bang Idin yang hebat di Indonesia. 

Nah, mbak Enny meminta saran dan kritik demi kebaikan blog ini. Saya jadi teringat pada giveaway saya dulu yang meminta kri-san sama. Tentu saja saya akan memberi kri-san ala Susindra. Semoga mbak Enny berkenan dengan krisan saya.
Blog Mamito

Sudah saya sebut di atas tentang jump break di blog ini. Di artikel baru memang ada, tetapi kebetulan di posting yang saya baca tidak ada (bisa dicoba klik label for mom & inspirasi). Memang bagus sekali bagi pembaca malas seperti saya yang dimanjakan dengan fasilitas membaca terus tanpa membuka link. Tetapi mbak Enny sangat dirugikan. Mengapa? Jumlah pageview per posting menjadi lebih sedikit. Para pengunjung cukup scroll ke bawah untuk membaca semua artikel dalam satu label. Meski artikel lama, tetapi jumlah pageview bisa terus bertambah, loh. Buktinya di blog ini, ada 10 artikel yang tetap selalu bertambah pageview-nya dan selalu menjadi top 25 recent pos jika widget ini saya pasang di blog. Salah satunya artikel hampir tertipu hadiah grand livina yang sudah mencapai 21.527 ketika saya menulis ini. Yang penting sekarang sudah pake jump break ya mbak...
Agar tidak terkesan hoax, saya pelihatkan contohnya.
Krisan kedua, tentang banyaknya widget kurang penting di blog. Salah satu kelebihan memakai template klasik blogger adalah kemudahan untuk mengatur layout blog. Jika memaksa memakai semua widget, alangkah nyamannya jika ditata seringkas mungkin. Bisa dicoba memakai type lay out seperti di gambar. Menurut saya type layout paling bagus. Sidebar di kiri dengan salah satunya terbagi 2 sidebar, juga adanya footer – jika diperlukan. Trophy, award, keterangan grup, dan gambar-gambar ditata sedemikian rupa agar ringkas di sidebar. Bukan lurus ke bawah. Ukuran gambar juga bisa diperkecil agar fix di sidebar. Pagerank, sitemeter, dan widget kecil diletakkan di bawah. Widget mengenai saya bisa diletakkan di atas/bawah follower. Widget share it lebih baik dibuang karena sudah ada bawaan blog. Label dibuat cloud (jangan memanjang ke bawah) agar ringkas. Blog archive dibuat simple saja dengan dropdown menu (lagi-lagi agar ringkas). JIka ingin pembaca melihat posting sebelumnya, lebih baik menambah widget linkwithin. Percayalah, jauh lebih banyak mengundang pembaca daripada cara konvensional. Pengunjung dari linkwithin saya mencapai 40% dari penambahan pageview per artikel. 
Contoh layout agar ringkas. Jumlah footernya disesuaikan
jumlah yang diinginkan.

Yan terakhir, demi meringkas penampilan blog lagi, adalah memperpendek ukuran wiget page facebook, networked blog, dan twitter. Widget blogroll menampilkan nama blog saja tanpa judul maupun jam. Daaan.. last but not least, jumlah posting cukupkan 2-3 saja jika sudah memakai linkwithin. 

Gitu deh mbak, kesan, pesan, dan krisan Susindra. Semoga tidak terkesan sok menggurui. Hanya share pengalaman saja, karena jujur saja, blog saya juga sarat dan padat dengan widget. Jadi poin ini cukup menyita perhatian saya. 


Share:

33 comments:

  1. amboiii..minder gue ah liat review nyah huhuhu

    ReplyDelete
  2. Mantap...... hampir semua ilmunya dikeluarin dalam review ini. He,,,x9


    Sukses selalu
    Salam ,

    ReplyDelete
  3. Mimi: minder gimana, mi?
    Mama Keke-Naima: Amiin...
    Mas Indra Ejawantah: ilmu blogger pemula seperti saya memang cenderung cetek. Semoga saja tetep semangat belajar. :)

    ReplyDelete
  4. Saya juga ikutan GAnya mbak Enny, tapi begitu baca artikel disini jadi mundur teratur...

    Saya Vote utk menang deh

    ReplyDelete
  5. Wah, mbak Susindra bener2 nih mantap kri sannya. Jempol 2 dan minjem jempol suami ikutan.
    Menang, menang...

    ReplyDelete
  6. Mas Insan & mbak Niken: Alhamdulillah.. semoga do'a dan harapannya terkabul.
    #wing... kedip-kedip mata ke mbak Enny.

    ReplyDelete
  7. alhamdulilah bisa bw disela nemanin kinan liat OVJ...tumben bolehin mamanya pegang lappie ...jadi bisa bw nieh mbak..*maaf nggak bisa bw sering sering...hiks...paling aku update mbak susi dari FB keren keren bunga flanelnya....pingin bisa mbak..:)
    sukses GA nya mbak

    ReplyDelete
  8. Komplit sarannya mbak Susi. Tepat pula (aih saya cuma bisa ngomong ya, blog saya pun belepotan hehehe). Pemakaian jump break memang menguntungkan kita. Juga buat pembaca, kalo merasa gak perlu baca, mereka bisa jump ke tulisan lain dengan lebih cepat... ^__^

    ReplyDelete
  9. iya. kalo main ke blog teman, tidak selalu komentar di posting terbaru. kadang malah baca lebih banyak jika judul dan paragraf pembuka bikin penasaran.

    ReplyDelete
  10. saya juga ga selalu koment di posting terbaru. biasanya cari yg artikelnya menarik buat dikoment

    ReplyDelete
  11. mulai semangat lagi ikutan kontes ya mbak

    ReplyDelete
  12. Mbak Fanny: sepakat.
    Mbak Lidya: Iya, mbak.

    ReplyDelete
  13. Manusia diciptakan untuk saling mengenal dan tolong-menolong dalam kebaikan. Alangkah indahnya hidup ini bila ada kepedulian diantara makhluk ini.

    Masukan yang riil, jelas, dan penting sebagai bahan pertimbangan untuk bahan evaluasi ke depannya. Berbagai itu indah. Indahnya berbagi. Salam sukses.

    ReplyDelete
  14. DETAiL DAN MENYELURUH, siap-siap jd pemenang neh..

    ReplyDelete
  15. ini saran dan tips juga buat saya yang relatif senang berganti baju ( theme ). Terima kasih dan semoga terpilih menjadi salah satu pemenang, Mbak Susi.
    Salam untuk ponakan saya, Binbin.

    ReplyDelete
  16. wah sgt bermanfaat krisannya,mb..
    makasih jg sdh ikutan GAku y mb :)

    ReplyDelete
  17. wah sgt bermanfaat krisannya,mb..
    makasih jg sdh ikutan GAku y mb :)

    ReplyDelete
  18. wah sgt bermanfaat krisannya,mb..
    makasih jg sdh ikutan GAku y mb :)

    ReplyDelete
  19. Mas Herdony, Abi Sabila mbak Ririe dan mbak Enny: Terima kasih. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  20. My first thank you for the article photos on this site.
    my likes see it, however sorry I did not accidentally daydreaming here and I also did not know because what ...
    hopefully can inspire many people. success always

    ReplyDelete
  21. Thank you for making this interesting article. I'm happy to visit here

    ReplyDelete
  22. wkwkwkwkw yahud nih kri-san nya. Top mbak Susi. Saya sendiri kalau ngeblog gak mikirin top rank dan kawan-kawannya.... skr ini yg penting bisa melampiaskan kepenatan erja dengan nulis di blog itu udah seneng. Nanti mau juga menggali "dalem2" nya deh. Semoga menang ya mbak :-)

    ReplyDelete
  23. baca ini jadi belajar juga hahaha...makasih yaaa. dan smoga menang GA nya

    ReplyDelete
  24. Terimakasih atas postingan menariknya gan. Sangat membantu dan bermanfaat
    blog saya di sini
    visit my blog

    ReplyDelete
  25. The articleice Machines introduces:This article about How To Buy Commercial Ice Machines For Restaurant,With the introduction of cutting edge and innovative technologies, a commercial ice machine is no longer a bulky device producing insanitation, consuming a lot ...

    If you need more ice Machines infomation about How To Buy Commercial Ice Machines For Restaurant, Click here to find.

    With the introduction of cutting ice Machines edge and innovative technologies, a commercial ice machine is no longer a bulky device producing insanitation, consuming a lot of energy, making noise, and taking a lot of time to make the needed supply of ice. As a result of high end technologies, commercial ice machines are able to achieve “being green” the highest levels of energy and water conservation. Now a commercial ice machine can easily produce from 65 pounds to 2,000 pounds of ice cubes in a day. You can find varied shapes of ice cubes such as dice, half dice, octagon, crushed, nugget, and flake.

    Commercial ice machines are the standalone units,ice Machines designed to produce large quantities of ice for various commercial purposes. Once installed, these commercial ice makers are pretty automatic and do not need much attention from you or your staff. These factory-made machines consist of a condensing unit and ice-making section that operates as an integrated unit to make ice, an ice bin or a storage unit to store the created ice and a dispensing unit to dispense the ice out of the machine. Many automatic ice machines use moving water to create an improved quality of ice cubes. They work on the principle of “faster the water moves the better the ice quality becomes”. In this process, the air and un-dissolved solids get washed away. This results in pure and clear ice production.

    Large amounts of ice are demanded for various purposes in many ice Machines commercial entities such as Restaurants, Bars, Ice Cream Parlors, Bakeries, Country Clubs and Golf Courses. A commercial ice machine is the perfect choice for such places as the large quantity of ice also needs to be a certain quality as well. Automatic commercial ice machines will make plenty of ice of equal size in a short span of time. All you need to do is just start the machine and set the required functions, and leave the rest up to the machine. You will get good quantity of quality ice in a short amount of time. In addition, many commercial ice machines come with a self cleaning function. This will help maintain the quality and quantity if the produced ice while decreasing the time that you and or your staff must spend with the machine.

    Keep in mind that there are two varieties of ice machines: air cooled and waterice Machines cooled. Air cooled ice machines use air to disperse the heat, whereas water cooled ice machine uses water to do the same function. Air cooled ice machines use more energy and also are much noisier than water cooled ice machines. However, they are more affordable than water cooled ice machines.

    An assorted collection of wonderful, fast and energy efficient commercial ice makers are readilyice Machines available in the market. Various renowned and reliable manufacturers have come up with their unique range of these amazing machines. Numerous models that create different types and sizes of ice are available in the local and online market. A competitive urge of creating more efficient and cost effective ice machines, has left the customers and consumers with a distinctive variety of these units in which to choose.

    ReplyDelete
  26. Ingin bisa review seperti ini!

    ReplyDelete
  27. review blog ny detail :D
    gut lak buat gA nya mb :)

    ReplyDelete
  28. Sukses ya Mbk.

    Postingannya dalem banget.

    Tak doakan menang ya.

    Jempol pol pol deh.

    ReplyDelete
  29. keren reviewnya :) jadi pengen direview juga ^^

    ReplyDelete
  30. WAH WAH ,,KEREN nih,,ikutan donk di riview,,,hehe,,semoga menang hehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra