Tiap hari saya harus menulis beberapa artikel. Ada target jumlah tulisan, dan ini terkait dengan target jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Kadang terpaksa lembur sehingga keesokan harinya mengantuk. Ketika ngantuk gini saya butuh penyemangat menulis. Salah satunya minuman energi Kratingdaeng.

Ketika Ngantuk dan Butuh Penyemangat Menulis


Kadang memang terasa lelah sekali. Punya anak usia 3 tahun tapi memiliki target menulis sejumlah buku, dan masih pula membuat target beternak blog demi cuan. 

Saya tidak mau menjadikan si kecil sebagai alasan untuk menunda target. Ia memang hadiah yang tiba-tiba diberikan, dan namanya hadiah harus diterima dengan suka cita. Apalagi Giandra adalah hiburan baru di rumah kami. 

Daripada menyalahkan kehadiran anak, lebih baik tetap produktif. Jika perlu, mengkonsumsi minuman berenergi untuk bantu hidup aktif dan dinamis. Buat saya itu pilihan yang tak bisa ditawar.

Memang pernah ada suatu masa ketika suami mengharap aktivitas menulis saya dikurangi secara signifikan. Kami berdiskusi beberapa kali dan akhirnya sepakat saya bisa tetap mengejar target dengan mengurangi kebiasaan menulis dan interaksi di beberapa media sosial. Bagi saya ini sebuah hasil bargain yang terbaik.


Ketika harus begadang

Bisa dikatakan, saya cukup sering begadang. Setidaknya 3 hari dalam satu minggu. Jam menulis efektif saya memang 21.00 WIB sampai pukul 01:00 WIB. 

Lumayan, ya. Mau bagaimana lagi. Agak sulit juga menyiasati kebiasaan produktif meskipun bukan hal yang tidak mungkin. Bisa kok diubah. Misalnya menulis pukul 02:00 dinihari. 

Saya pernah mencobanya. Berhasil? Berhasil tentunya, tapi saya jadi mengantuk di siang hari sementara si kecil adalah anak yang amat sangat aktif. Rumah berantakan parah dan beberapa benda rusak saat saya terlelap 30 menit di sebelah dia bermain. Hahahahaha.

Wait, dari tadi curcol saja. Begadang itu apa sih? Memangnya perlu dijelasin


definisi begadang

Menurut KBBI begadang adalah suatu kebiasaan terjaga sampai larut malam dan tidur saat pagi datang. Kalau lihat definisi ini, kayaknya tidur sebelum jam 00:00 WIB itu belum masuk begadang. Benar, ga sih?

Saya tidak bisa jawab itu. Buat sebagian orang, yang disebut begadang adalah masih terjaga setelah pukul sembilan malam. Ada lagi yang menetapkan batasannya pukul sepuluh malam. Saya pakai batas yang terakhir ini. Terutama buat anak. Sebelum jam sepuluh anak-anak harus sudah tidur.

Saya percaya bahwa tidur lelap sebelum pukul sebelas itu sangat penting bagi tubuh. Makanya pukul sepuluh harus sudah di atas kasur. 

Tidur sebelum pukul 11 malam dapat membantu tubuh kembali bugar pada keesokan harinya. Membuat perasaan yang lebih tenang, nyaman, dan bahagia. Umumnya, jam biologis manusia butuh waktu istirahat paling lambat pukul 11 malam.

Tapi... namanya hidup kadang tak bisa menuruti kehendak. Dan saya belum mampu benar-benar punya waktu sendiri dengan kehadiran si kecil. Ada kalanya ia meminta terlalu banyak perhatian. Jika dirata-rata, menghasilkan kemungkinan begadang 3-4 kali dalam satu minggu.


Ketika butuh penyemangat

Sebenarnya begadang juga bisa dikatakan sebagai bentuk produktivitas. Jika memang ada faktor eksternal yang memang harus diperhatikan. 

Coba bayangkan jika saya memilih give up dan menyimpan semua target saya karena punya anak kembali. Bukankah itu artinya saya memilih tidak produktif?

Saya memang tak mau menyerah dengan keadaan. Menulis adalah cara saya merasa tetap hidup. Hidup yang menyala-nyala. Hidup yang bermanfaat dan bermakna. Yang penting saya tidak mencederai fitrah anak dengan kesibukan menulis.

Beruntung juga saya tipe yang termasuk sabar. Katanya jika sering begadang akan membuat emosian. Oh tidaaak.... Saya termasuk all out saat menemani keseharian dengan anak. All out juga saat menulis.



Nah, namanya begadang, kadang juga menghasilkan kantuk yang luar biasa. Kadang juga bikin badan kurang nyaman. Seperti kurang tenaga. Kadang disertai dengan menguap terus menerus. 

Padahal, saat menemani anak atau menulis itu, konsentrasi harus selalu tinggi. Wajib banget hukumnya. Ngantuk harus segera sirna. 

Kalau kondisi seperti ini, minuman berenergi seperti Kratingdaeng bisa dijadikan solusi. Sesekali saya meminumnya.

Saya butuh tenaga dengan cepat. Segar dan bugar kembali secepat mungkin. Saya termakan opini bahwa minuman energi dapat meningkatkan kewaspadaan mental, meningkatkan gerak tubuh, dan fungsi otak.

Yah, gimana ya, penelitian yang dilansir dari Pubmed menyatakan demikian. Menurut laporan penelitian, minuman energi atau energy drink dapat meningkatkan fungsi otak. Yang dimaksudkan dengan fungsi otak adalah memori, konsentrasi dan waktu reaksi, sekaligus mengurangi kelelahan mental.

Ditambah lagi tentang fakta gula yang dapat diolah menjadi glukosa dan digunakan tubuh sebagai bahan bakar energi. Rasanya memang seperti kembali mendapatkan energi kembali setelah meminum Kratingdaeng. 



Kratingdaeng dan semangat menulis

Pekerjaan rumah itu sungguh sangat banyak. Masih ditambah punya anak usia tiga tahun yang eksploratif. Masih mengejar target menjadi penulis blog dan penulis buku sejarah best seller. Kalau sedang kelelahan sekali dan kondisi mental menurun, rasanya seperti mengejar ekor sendiri.

Saya beberapa kali mengalami itu. Setidaknya tahun lalu. Tahun 2022 ini saya memutuskan harus bisa hidup produktif, aktif dan dinamis. Jika saya merasa ada yang tak beres dengan cara bereaksi akan sesuatu, saya langsung melakukan review. Usia 40++ memang sangat membantu dalam menyadari ketidaknormalan fisik atau mental. Juga sangat membantu untuk segera switch ke mode normal.

Kali ini sesuai judul, saya lebih fokus pada penyemangat menulis saja. Lebih tepatnya saya memfokuskan pada manfaat minum minuman energi Kratingdaeng.

Kratingdaeng termasuk minuman berenergi yang sehat. Kandungan kafen dan gulanya tidak lebay. Pas banget. Kadar gulanya aman, pun demikian dengan kadar kafeinnya. Masih ditambah beberapa vitamin, mineral, dan antioksidan sebagai pelengkap penambah energi.  

Tidak hanya meningkatkan energi, manfaat minuman berenergi juga dapat meningkatkan performa dan konsentrasi agar lebih baik. Yang jelas, ngantuk langsung sirna.


Pengalaman minum Kratingdaeng 

Hampir setiap melakukan perjalanan, saya dan suami berhenti di minimarket untuk menghilangkan kantuk atau hanya sekadar mengembalikan konsentrasi. Kratingdaeng selalu jadi salah satu pilihan wajib. Biasanya kami minum langsung di kursi istirahat. 

Kebiasaan ini kadang saya lakukan saat tahu akan ada acara lembur yang lebay. Lembur lebay? Maksud saya, ada DL tapi belum punya ide sama sekali. DL-ers lomba menulis pasti paham maksud saya. Seperti sekaran ini nih, sebelum menulis kebetulan saya minum Kratingdaeng Red Bull



Kratingdaeng Red Bull mengandung taurine, lisin, kafein, vitamin B6, vitamin B12, vitamin B3, Kolin, inositol, dan Pro Vitamin B5. Semuanya dalam komposisi yang terukur. Air yang digunakan dari air pegunungan. Gulanya asli, bukan pemanis buatan. 

Oh ya, Kratingdaeng Red Bull mengandung 50 mg kafein per 250 mL botol. Sesuai dengan ketentuan BPOM. Malahan lebih tinggi jumlah kafein dalam segelas kopi kesayanganmu. Meski kafeinnya tidak tinggi tapi bisa bikin lebih bertenaga seperti banteng merah yang menjadi ikonnya.

Dari berbagai sumber, saya mencatat setidaknya ada tujuh manfaat meminum Kratingdaeng Red Bull, yaitu: 

  1. Memaksimalkan fungsi otak.
  2. Membantu proses produksi energi.
  3. Meningkatkan konsentrasi dan kewaspadaan.
  4. Meningkatkan kerja sistem saraf.
  5. Membantu proses sekresi enzim untuk metabolisme lemak dalam tubuh.
  6. Memperbaiki fungsi kerja jantung
  7. Melindungi hati dan meningkatkan proses metabolisme lemak.

Minuman Energi Suplemen Kesehatan ini bisa dibeli di warung dekat rumah, di minimarket mana pun, juga di supermarket dan E-commerce. Ada di Tokopedia, Blibli, Lazada dan Shopee yang bertuliskan Official Store. 




Sebelum menutup artikel ini, saya mau pesan sedikit, nih. Kalau memilih minuan berenergi, jangan minum minuman bersoda juga. Kandungan gula dalam Kratingdaeng misalnya, sudah 25 gram. Minuman bersoda biasanya mengandung 10 gram tiap 100 mililiternya. Lebih baik perbanyak minum air putih. Dan, sehari maksimal 2 botol Kratingdaeng, ya.... Jangan lebih. 

Yang paling penting adalah, minum satu jam sebelum melakukan aktivitas yang menjadi alasanmu lembur/begadang. 


Sumber: 

https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3653568/konsumsi-energy-drink-untuk-bantu-hidup-aktif-dan-dinamis

https://www.klikdokter.com/info-sehat/read/3653568/konsumsi-energy-drink-untuk-bantu-hidup-aktif-dan-dinamis