6 kilometer menuju utara dari alun-alun Jepara, tepatnya di desa Mulyoharjo Tepus, terdapat sebuah sentra kerajinan ukir dan patung yang merupakan produk unggulan Jepara. Sepanjang jalan berpaving yang telah diperluas demi kenyamanan pengunjung ini dipenuhi aneka produk khas Jepara dari kayu Jati, Meh atau Trembesi, maupun mahony. Mulai dari patung, aneka dekorasi ukir, maupun dekorasi dari kayu utuh. Semua adalah karya seni asli masyarakat Jepara yang telah terkenal kerajinan kayunya sejak abad 18. Reputasi kami telah mendunia jauh sebelum Indonesia merdeka.
Produk unggulan patung.
 |
Patung Macan |
 |
Patung Elang. Di bagian bawah terdapat patung
elang kecil di atas patung kursi Yuyu. |
 |
Patung Gajah |
 |
Patung Burung Elang |
 |
Patung anjing dalam keranjang |
Produk Unggulan patung funsional merangkap sebagai meja kursi
 |
Meja - Kursi patung tangan |
 |
Meja-Kursi Patung Gajah |
 |
Meja - Kursi patung Angsa |
Produk unggulan mebel ukir Jepara
 |
Headboard tempat tidur Rahwana dengan finishing kombinasi |
 |
Set Kursi tamu Ganesa Mawar |
 |
Meja Anggur |
Produk unggulan mebel dari kayu Trembesi atau kayu Meh atau kayu Joko Keset
 |
Meja tebal dan unik dari kayu trembesi |
 |
Rak pajangan dari kayu Meh/Trembesi |
Produk Unggulan Dekorasi kayu dari kayu Jati, Mahoni, Trembesi, maupun Liane
 |
Guci dari kayu Jati KBP yang biasanya tak terjual karena berlubang di dalamnya |
 |
Lampu cantik dari kayu Mahoni atau kayu Jati |
 |
Lampu dari kayu Liane |
 |
Lampu dekorasi dari kayu Jati |
 |
Lampu dari kayu bekas yang telah rusak. Limbah kayu ini disulap
menjadi aneka lampu eksotis. |
Jika dulu hanya ada kios-kios kecil sekaligus rumah yang menjual produk unggulan Jepara ini, saat ini terus saja dibangun toko-toko maupun showroom baru dan besar yang terkesan eksklusif mengingat potensinya yang sangat baik. Bahkan pemerintah daerah Jepara tahun ini memasarkan Jepara Industrial Bondedzone atau yang disebut juga Jepara UKM Center seluas 27,2 hektar. Lokasinya di Sentra kerajinan Mulyoharjo dan dilengkapi dengan aneka fasilitas dan infrastruktur yang menunjang serta mempermudah proses ekspor furniture dan handycraft Jepara. Lokasinya hanya 5 menit dari pusat kota Jepara dan bersebelahan dengan stadium Gelora Bumi Kartini Jepara. Diharapkan lokasi baru ini semakin mengukuhkan jepara sebagai sentra Furniture dan Handycraft Dunia.
Saat ini telah dipasarkan 94 kavling siap bangun dengan berbagai ukuran bagi UKM kecil, menengah maupun Besar. Mulai dari ukuran 5x12 yang dipasarkan dengan harga 100 jutaan sampai dengan ukuran sampai 600 m2 yang berupa bangunan
Three in one dengan harga Rp 300.000,-/m2. Perbedaan harga memang diberlakukan agar UKM kecil juga ikut maju dan mempu membeli tempat di Jepara UKM Center ini. Berbagai kemudahan seperti kantor BEA cukai yang buka 24 jam,
rate khusus untuk kontainer, los-los khusus kayu log,
one stop service, dan lain-lain. Semua demi produk unggulan Jepara yaitu
furniture dan
handycraft. Mengaku UKM? Yuk beli di sini!
 |
Rencana Pembangunan |
 |
Masterplan Jepara UKM Center |
 |
Leaflet Resmi Jepara UKM Center |
***
Artikel ini diikutkan dalam kontes menulis artikel bertajuk Aduk di Blogcamp. Seluruh produk yang di-displai Susi dapat dipesan pada Susi sebagai salah satu pelaku UKM kecil di Jepara
wah hebat nih mbak susi bergerak cepat.
ReplyDeleteudah punya foto-fotonya ya. good luck ya. aku nanti aja deh buatnya nunggu Alvin tidur
Jepara banget pokoknya deh.. :D
ReplyDeletekeren2 ukirannya...
sukses bu buat ADUKnya
Kebetulan foto memang ada semua, mbak. tapi harus ngecilin dulu file-nya.
ReplyDeleteMakasih ya do'anya.
Mbak Mechta dan mas Mabrur: Terima kasih pujian dan do'anya ya. Banyak sekali produk unggulan Jepara, dan ini adalah yang terbesar.
ReplyDeleteSaya sudah membaca artikel sahabat
ReplyDeleteDan sudah langsung saya catat
Terima kasih atas partisipasi anda yang hebat
Dari Surabaya saya kirim salam hangat
wah,bagus2 semua..
ReplyDeletetapi iwan paling suka ang elang..laki banget...hehe
cantik2 ya mbak produknya, itu kisaran harga meja-kursi berapa ya?
ReplyDeletesaya kok malah pingin duduk di kursi tangan itu ya.. feeling saya mengatakan artikel ini bakal menang..
ReplyDeleteI-one dan mbak Ajeng, ayuk dipesan. xixi.... promosi. Harganya ga mahal kok. Pilih saja yang mana.
ReplyDeleteLozz Akbar: Masa sih?
ikut kuis skaligus sarana promosi ya bu :D
ReplyDeletesalam
Siapa yang tidak tau dgn Kota Jepara,.salah satu kota kerajinan kayu yg khas..saat saya masìh SD Jepara ad di RPUL..
ReplyDeleteSemoga menang mbak..heheSiapa yang tidak tau dgn Kota Jepara,.salah satu kota kerajinan kayu yg khas..saat saya masìh SD Jepara ad di RPUL..
Semoga menang mbak..hehe
promosii mba... good!
ReplyDeletenunggu suvenir jati ah..hehe
Luar biasa Mbak, keren2 ya...aku memang dah jatuh cinta full dg Jati Ukir asli jepara...
ReplyDeleteThanks infonya, laris manizzz
Sucses untuk ADUK nya ya Mbak ;)
kursi tangannya keren deh tan! tapi sepertinya aku bakal takut2 gimanaa geto kalo duduk disitu. hheuu
ReplyDeleteaku suka yang kursi tangan mbak.... iyah, jepara emang surganya furniture.... jangan tanya deh kalo mo ke arah pantai kartini, wuduwwww showroom bertebaran.... mbak Susindra jeparanya mana?
ReplyDeleteSalam
ReplyDeleteJadi inget nih kenangan waktu ikut Raimuna di Jepara tahun 2005 di Buper Pakis Adhi. Saat itu ada acara mengunjungi sentra kayu ukir di salah satu daerah di sana. Emang bagus banget tuh hasil - hasil ukirannya. Sukses deh buat industri ukiran jeparanya dan sukses pula buat acara ADUK-nya.
Salam Masjier
jeng, tapi yang jadi model buat dipoto itu koleksi pribadi bukan??.. bagus soalnya bentuk2nya..
ReplyDeletesukses buat kontesnya pakde yaa.. saya pas nggak bisa ikutan
Wow, langsung keluar ilmunya nih mbak Susi hehehe. Dijamin menang nih di kontes ADUK nya pak. Good luck ya mbak :-)
ReplyDeletewahh smoga sukses yach dgn usaha ukiran jeparanya.....smoga go international.....
ReplyDeletesmoga menang juga di kontes ADUKnya Pakdhe
Pakde Cholik: Terima kasih sudah diijinkan ikut meramaikan hajatan pakde.
ReplyDeleteMas Sofyan, Tunsa, Mbak Yunda, mbak Hilsya, Syfa, Aina, Masjier, Gaphe, Tiffa, mbak Ririn Bundit dan mbak Nia: Ikutan kontes sekaligus promosi produk. :D
Terima kasih doanya ya.
Gaphe: Hampir semua koleksi pribadi. Tapi ada 3 gambar yang minta dari teman.
Ning prefer ke gambar paling bawahhh...
ReplyDelete"Lampu dari kayu bekas yang telah rusak"
Agak kayak gimanaa gitu...
:)
SUkses ya, Mba di program Aduknya Pakde Cholik...
:)
Salam Takzim
ReplyDeleteMaap sahabat hanya mampir untuk memberikan penghargaan kepada sahabat, semoga berkenan untuk menjemputnya
Salam Takzim Batavusqu
memang jepara jiwa seninya tinggi....
ReplyDeleteMbak susi mantap nieh tulisannya..informatif sekali..wah bakalan memboyong Aduknya pak dhe neh..:)
ReplyDeletesemoga sukses yah mbak :)
Mendengar kata 'Jepara' ingatan kita langsung tertuju pada 'ukirannya'. Produk ukiran Jepara sudah terkenal sejak dahulu. Tiada duanya. Potensi Jepara yang terus dikembangkan dengan dibangunnya Jepara UKM Center. Namun tentunya kita berharap upaya pengembangan tersebut dengan tetap menjaga kelestarian alam lingkungan. Bagaimanapun juga produk-produk tersebut memerlukan pasokan bahan baku yang kontinyu untuk memenuhi permintaan konsumennya baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Selamat dan sukses.
ReplyDeleteMba Suuuuss, selamat yaa, artikel menang Aduk-nya Pak Dhe. no wonder sih, wong apik tenan gini postingannya *jempol* ^^
ReplyDeleteNgeri ya lihat gambar tangannya kalo kita pake duduk. Tapi kreatif banget ya idenya..
ReplyDelete