Apa Beda Joomla dan Jomblo?

Oke, sekilas tampaknya seperti teka-teki garing, tapi bukan. Ini pertanyaan serius seorang SPG Gramedia kepada temannya ketika membenahi tata letak buku di bagian komputer dan kebetulan Susi berada di samping mereka sedang memilih-milih buku tentang wordpress. Dan ternyata jawaban 2 teman SPG lainnya juga tak kalah nyleneh dan intinya mereka bertiga tidak tahu apakah joomla hanya berupa kata yang salah ketik dan seharusnya ditulis jomblo.
Hari ini, demi sebuah buku Susi harus menempuh perjalanan 200 km pulang pergi menuju Semarang. Di Jepara sebenarnya ada 2 toko buku yang lumayan lengkap tapi tetap saja tak ada satupun tutorial wordpress yang dijual. Dan Susi sangat butuh buku ini secepatnya.
Ternyata membiasakan diri dengan blogger tidak menjamin Susi bisa menggunakan blog wordpress. Dashboard-nya sukses membuat Susi pusing dan tidak paham. Rancangan untuk template di blogger yang sangat mudah tidak Susi temukan di wordpress. Bahkan kebiasaan mengubah sedikit html blogger juga tidak membantu Susi mengerti css wordpress - asli termakan propaganda menyesatkan bahwa wordpress lebih mudah dari blogger. Sebenarnya hanya masalah kebiasaan, ya? Susi yakin teman-teman yang selama ini hanya memakai wordpress mungkin kesulitan memakai blogger.
Akhirnya sebuah buku berjudul Rahasia Sukses menjual produk wordpress e-commerce masuk keranjang belanjaan Susi dan bergegas menuju kasir sebelum pertahanan diri Susi yang hanya tersenyum mendengar percakapan 3 SPG di atas retak. Sangat tidak sopan menertawakan ketidaktahuan orang lain.
Mengapa pilihan jatuh ke buku ini? Selain cukup lengkap menerangkan cara memakai wordpress, juga disertai tutorial membuat webstore menggunakan wordpress.
Kami segera turun dan melihat-lihat koleksi gitar dan drum di bawah. Papa Susindra naksir sebuah gitar akustik Starblast by Fender yang sedang didiskon 50% hingga hanya dijual dengan harga Rp 675.000,-. Pandangan kedua jatuh ke gitar listrik Ibanez dan gitar akustik Yamaha yang didiskon 20%. Sebelum papa tambah ngeces - karena kantong kami sangat cekak - Susi segera mengajak papa pulang dengan alasan kami harus sampai di Jepara kembali sebelum bedug Maghrib. Bisa dipastikan malam ini papa akan mimpi tentang gitar itu karena tak henti-hentinya membicarakannya sepanjang jalan. Well, setidaknya Susi tahu hadiah apa yang akan disukai papa jika suatu saat kami mampu dan tidak terlalu menghitung dana yang dibelikan untuk fancy thing semacam itu. Cukup mencari kembali posting ini, dan voila, alternatif hadiah impian papa terbuka.
Share:

47 comments:

  1. aku punya buku panduan Joomla, mbak susi mau?gak dipakai kok sama aku

    ReplyDelete
  2. jauh-jauh ke semarang belain beli buku.. hebat jeng susi ini mah!.. saya pernah denger tentang joomla, tapi nggak paham. kalo jomblo, ngerti aku.. *plak

    ReplyDelete
  3. joomla tau namanya tapi gak tau seprti apa itu,,tapi klu jomblo suah populer mbak hehehe

    ReplyDelete
  4. yup bener mbak, kek nya emang cuman masalah kebiasaan.
    karena aku juga bingung pake blogspot
    :D

    ReplyDelete
  5. bedanya sih ndak jauh-jauh mbak, sama sama bikin pusing, joomla bikin pusing, apalagi nge jomblo...tambah pusing

    ReplyDelete
  6. hehehe kalau bisa html emang enak pakai blogspot. Kalau wordpress musti ngerti dikit php.
    Untung SPG nya ngga nanya apa bedanya Mambo dan es mambo ya :D

    EM

    ReplyDelete
  7. dikiranya aku pake wp jd ngerti wp gitu mba?
    hihi.. tidak tuh *gaptek aja bangga*
    apalagi yg lain..

    btw mba.. kemungkinan besar fix di demak, tp blm pasti kapan..
    maaf lho dah ngerepotin, makasih banget

    ReplyDelete
  8. wah,berarti udah punya jurus rahasia nih dibukunya...ehhmm....

    ReplyDelete
  9. hahaha,...dari buku ke gitar.
    ini mau ikutan pake wordpress? gampang lho? :mrgreen:
    pasti menyenangkan
    *menghasut

    ReplyDelete
  10. kalau begitu kenapa ga beli online saja, lebih murah jatuhnya (ga perlu keluar ongkos transportasi)

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. ehhee... ternyata bukan aku doang...
    aku jg pernah nyoba buka di wordpress setelah setahun di blogspot... akhirnya bingung saking gak ngertinya... hihihi

    *jadi ingin cari juga nih buku*

    makasih infonya Mba Susi

    ReplyDelete
  13. Salam Takzim
    hadiahnya gitar 4 buah, bisa jadi group band nih mbak
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  14. belum pernah nyoba WP, masih setia ama blogspot sampe sekarang :)

    ReplyDelete
  15. apa iya pake wordpress lebih susah? hiks belum pernah nyoba sechh

    ReplyDelete
  16. jauh bener demi sebuah buku ya mba?????mmmh, papa susindra bisa ngegitar yaks??

    ReplyDelete
  17. itu sengaja nyari buku ato sekalian ngelencer mba? :D salut euy semangat belajarnya
    saya mah apa2 ngandelin suami, jadi yaaaa cuma fokus menulis, itupun mut2an :D *angot aja bangga hahaha*

    ReplyDelete
  18. Joomla itu sama ama WordPress.org yach mbak, sama2 beli domain n hosting sendiri..

    ReplyDelete
  19. saya malah lebih suka tampilan dasbor wordpress.com bun... :D
    kesannya lebih simple aja...

    ReplyDelete
  20. Mbak Lidya: Langsung angguk2 kepala, hehe.

    Gaphe, Sofyan & Yadi: kalo jomblo sih anak SD juga paham, hehe. Tapi bener, ya nge-jomblo dan nge-jombla sama-sama bikin pusing. Pernah nyoba pake installan local host, mandeg di jalan.

    Ais: Yoi, masih pusing karena ga paham juga di bagian e-commerce-nya.

    Mbak Imelda: hahaha.... apa ya bedanya mambot dengan es mambo? sama-sama bikin mabol, kah?

    ReplyDelete
  21. Temenku yg ngajarin buat blog bilang wordpress yg paling user friendly mba Sus, dan alhamdulillah emang blm pernah ngotak ngatik yg lain hihihi..

    Ayo belikan gitar itu buat ci papa di miladnya nanti mba Sus ;)

    ReplyDelete
  22. joomla koq jd jomblo hihihi
    iyah tuh mba wordpress mang bikin pusing dulu awalnya juga ak gak bisa ya sekarang jg masih gak bisa hehehe :p

    ReplyDelete
  23. Kalo ada perkumpulan gaptek saya mau gabung jadi anggotanya... hehehehehe....

    Joomla ?? karena saya gaptek, saya cuman tau definisinya sajaaahhh.....

    ReplyDelete
  24. IYa...kemarin saya juga bertanya sama sepupu, Joomla kek apaan sih...trus di jelasin bla, bla...ngangguk-angguk tapi gak ngerti :D

    Blog yang user friendly menurut saya ya.....Wordpress tapi Blogspot lumayan asik diotak-atik :D

    ReplyDelete
  25. Papa layak untuk ngeces ngeliat peralatan Musik Tersebut ...
    apalagi diskonnya lumayan besar ...
    aaahhh sayang tu bu ...
    Yakin Papa tidak bisa tidur itu ...

    (ikut ngompori ...)
    hahaha

    Salam saya

    ReplyDelete
  26. Jadi perbedaannya apa ya mbak Susi? bener2 nggak tahu joomla itu apa,

    ReplyDelete
  27. WP dan Blogspot memang masalah kebiasaan,
    kenapa ga diterangkan sekalian joomla dan jomblonya mbak :D
    #si papa yang baca postingan bakal senang, hadiahnya udah dipersiapkan :D

    ReplyDelete
  28. hem sama mbak.. saya malah ora mudeng kalau pake WP.. dari kebiasaan kali ya..

    wah mbok dibeliin gitat dong Papa, entar kalau tidur mimpiin gitar terus luh hehe

    ReplyDelete
  29. Ayo mbak, jadi kesimpulannya apa bedanya blogger dan wordpress dan blog detik, soalnya kayaknya blog detik dan wordpress hampir sama, aku belum bisa otak atik wordpress dan blog detik ku karena aku rasa sangat susah banget, kalo blogger rasanya buat aku lebih gampang walopun terkadang nggak ngerti juga hehehe tapi setidaknya aku bisa kemenyek ganti2 tempalte tuk blogger aku

    ReplyDelete
  30. tuntutlah ilmu sampai ke negri china..

    tapi kalau ini " carilah buku yg diinginkan sampai dapat "

    haahha, ayo rajin2 nabung , supaya bisa beli gitar keren itu :)

    ReplyDelete
  31. salam persahabatan ane permisi follow

    ditunggu ya follow baliknya

    ReplyDelete
  32. haha... jangan2 saya jadi mirip spg itu, menganggap joomla mirip2 dengan jomblo :D

    Wordpress mudah kok. Hehe... karena saya belum ngerasain blogspot :D

    ReplyDelete
  33. sama sama bikin pusing, yg satu sangat pusing kalu mikirin patching dan hole sana sini karena kebetulan web berbasis cms joomla sangat mudah untuk di rooting,sementara joomla hemm harus banyak2 berdoa untuk menyelesaikannya ^^ hihiihi..

    ReplyDelete
  34. @ semua: Ingin sekali jawab satu-satu - and i did! - tapi ga tahu kok komentarnya hilang.
    Makasih ya atensi dan perhatiannya.

    ReplyDelete
  35. Saleum
    Kemaren sih pernah mo belajar jomla, akan tetapi setelah masuk kok rasa2nya makin tak paham saya :(
    akhirnya gak jadi belajar jomla, namun kalau jomlo sih saya dah sangat paham mbak susi, hehehe
    saleum dmilano

    ReplyDelete
  36. lebih mudah blogspot dari semuanya , karena saya makai itu :D

    ReplyDelete
  37. setuju..lebih kepada kebiasaan kali ya, kalo yang biasa pake blogspot akan kesulitan ketika ngotak-atik di wordpress, begitupun sebaliknya. aku sih belom pernah nyoba wordpress ato yang lainnya, hehe..
    padahal waktu denger SPG tersebut diskus, mbak susi ikut nimbrung ajah.. itung2 share ilmu. :)

    ReplyDelete
  38. bisa juga saat JOMBLO kita belajar JOOMLA
    kalo wordpress aq jg pingin belajar

    ReplyDelete
  39. kalo saya pribadi lebih suka wp dari blogspot, yah karena sejak awal ngeblog tahunya wp itu, hehe
    jomla dan jomlo, sama-sama memusingkan,

    met weekend yah mba

    salam hangat, bangauputih ^_^

    ReplyDelete
  40. Salam Takzim
    Erata sudah diperiksa, terima kasih
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  41. gak ngerti joomla tp klo jomblo ngerti banget karena bs dibilang jingga dah lapuk banget jd jomblo.hahaha

    ReplyDelete
  42. Selalu saja ketika mengeja kata 'Joomla' pikiran kami selalu terpaku pada kata 'jumlah' dalam pelajaran matematika. Ketika mendengar kata 'gaul' seperti 'Jomblo' pikiran kami tertuju pada ABG yang lagi 'kosong'. 'Dunia kata' memang amat menarik untuk diketahui asal-usulnya. Kadang lidah lokal harus menyesuaikan dengan kata asing dan sulit untuk dieja. Salam blogger. Sukses selalu. Selamat beraktifitas di hari Senin yang cerah ini.

    ReplyDelete
  43. Pernyataan anda keliru jika Wordpress membuat pusing. WP juga menyediakan banyak themes sehingga anda bisa memilihnya.Apalagi jika WP domain berbayar, lebih nyusss deh.

    Kelemahan WP.com adalah kita tidak boleh macam2 termasuk membuat review berbayar dan pasang iklan. Selebihnya sih nyussss.

    Justeru saya senang dengan Wp karena komunikasi dengan pengunjung lebih sip. Saya bisa merespons komentar mereka langsung dibawah komentar.
    Saya punya blogspot juga kok.

    ReplyDelete
  44. Jika peru buku blog, nggak usah jauh2 ke Semarang. Just call me nduk.

    ReplyDelete
  45. Bener, mbak, ini tentang kebiasaan aja. Saya juga buka blogspot lha malah bingung gimana pakenya...

    Gitarnya keren, mbak, pantas suaminya naksir berat :D

    ReplyDelete
  46. yup bener mbak, kek nya emang cuman masalah kebiasaan.
    karena aku juga bingung pake blogspot

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra