Model Itu Bergelar Orang Tua

Di awal pernikahan dulu Susi tak pernah menyangka betapa sulitnya menjadi orang tua sekaligus model yang selalu ditiru anak-anak Susi. Hanya sebuah fikiran romantis tentang penyatuan dua hati untuk membentuk keluarga dan memiliki keturunan dengan restu orang tua dan keluarga. Pun setelah Destin lahir, rasanya bahagia tiada tara. Kami suami-istri Susindra begitu bangga akan putra pertama kami dan berusaha mencetaknya menjadi pribadi yang kami citakan. Destin yang selalu ingin tahu dan meniru apa saja yang ada di sekitarnya. Destin yang selalu melihat kami sebagai role modelnya ikut mengerjakan dan menekuni apa yang kami tekuni. Demikian pula Binbin adiknya.

Menjadi orang tua sekaligus model bagi anak sungguh tak mudah karena ada kalanya Susi ingin menikmati me time favorit Susi, yaitu bermain game farmtown. Mereka akan mengatakan "Nah! Mama bermain game terus! Kalo gitu Destin juga bermain game, ah!" kata Destin jika memergoki-ku asyik memainkan satu-satunya game yang kumainkan di facebook ini. Binbin juga akan meminta komputer yang kupakai untuk bermain farmtown karena menjadi teringat pada game kesukaannya.  Aduh.... jadi model gamers bagi anak, nih. Keluhku meski tak juga dapat kuacuhkan kebun farmtownku - *Siapa yang akan mengurus sapiku? xixi*  Sulit, sungguh sulit.

Salah satu kegiatan harian Susi adalah membaca buku dan berkelana di rumah sahabat blogger untuk mendapatkan informasi terbaru serta men-share di blogsusindra. Atau di lain waktu menulis di buku atau menyalin kembali konjugasi bahasa Perancis yang rumit agar selalu ingat dan lancar melafalkannya. Aktivitas yang satu ini lebih sering diganggu Binbin yang meminta bukuku untuk "dibaca" atau "ditulis". Alhamdulillah meski baru  3 tahun, Binbin sudah bisa melafalkan huruf A - Z dengan lancar serta "membaca" judul buku atau kata-kata yang ditemuinya. Bukan membaca judulnya, ya, hanya membaca hurufnya karena Susi belum tega mengajarkan membaca yang sesungguhnya Rupanya kegemaranku membaca dan menulis ditirunya. Alhamdulillah, jadi model yang baik juga bagi anak. Semoga diusia 6 tahun bisa jadi blogger... Amin ....

Semua aktivitas kita sebagai orang tua selalu dipantau anak dan dijadikan model yang ingin dicapainya. Tak jauh bedanya dari kita yang mengidolakan bapak ibu atau tokoh idaman kita yang ingin menjadi seperti mereka para model yang kita idamkan. Nah, makanya... yuk berusaha menjadi model yang baik bagi anak kita. Tinggalkan kebiasaan buruk kita agar tidak ditiru anak.
************************

Tulisan ini dibuat Susi sertakan pada Kontes Askat pakde Cholik. Semoga diterima dan memberi sedikit pencerahan pada sahabat yang membaca.
Share:

22 comments:

  1. sip semoga orang tua dapat selalu menjadi model yang bagus untuk anak-anaknya ya susi.

    Eh, masih untuk Destin minta ikut main game. Bukan minta pra model macam-macam yang harganya selangit itu :D

    EM

    ReplyDelete
  2. model ya sekarang ASKATnya,,selamat dan sukses untuk kontesanya,,,

    ReplyDelete
  3. salam mba Susi ^__^...model itu bergelar orang tua...menjadi abadi untuk teladan bagi calon orang tua...

    ReplyDelete
  4. Saya sudah membaca artikel sahabat
    Dan sudah langsung saya catat
    Terima kasih atas partisipasi anda yang hebat
    Dari Surabaya saya kirim salam hangat

    ReplyDelete
  5. wah, pembelajaran nih buat saya sebagai calon orang tua

    salam kenal, thx for sharing mba :)

    ReplyDelete
  6. Nice post as usual mba Sus ;)

    ReplyDelete
  7. meski di recokin anak, tapi tetep suka ya mbak .. hehehe ...

    sukses lombanya ya ..

    ReplyDelete
  8. farmtown apa farmville sih mba?..
    aku masih semangat tuh..qiqiqi

    ReplyDelete
  9. asyiiik... alamat dapet buku nih Mbak...

    ReplyDelete
  10. top deh sharingnya mbak, semoga menang ya

    ReplyDelete
  11. Sip mbak Susi. TFS. Semoga kita, orang tua bisa menjadi model yang bagus untuk dicontoh anak2 kita ya mbak :-)

    ReplyDelete
  12. Sharing yang bagus lagi nih, mbak. Semoga kita sebagai orang tua bisa selalu jadi panutan untuk anak2 ya mbak... Sukses di lombanya, mbak ;)

    ReplyDelete
  13. Salam Takzim
    Kalau saya menilai mbak Susi seorang blogger yang energik bukan model orang tua hehehe, Alhamdulillah masih bisa ikutan ya mbak dalam ASKAT, tetap sehat ya mbak
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  14. dua kali askat...dua kali kelewatan....namanya juga prajurit...belum bisa atur waktunya...semoga aja model (baca:keteladanan) bisa menjadi panutan bagi binbin yah....

    ReplyDelete
  15. setuju, karena pendidikan awal dan utama adalah dari lingkungan keluarga... :)

    selamat & sukses buat kontesnya bu...

    ReplyDelete
  16. yup, namanya anak memang masanya adalah meniru dari orang tuanya atau lingkungannya. jadi emang menjadi model yang baik untuk anak-anaknya adalah satu kewajiban orang tua.

    salut sama jeng Susindra yang bisa ngebagi waktunya ih.

    ReplyDelete
  17. @all: Terima kasih do'a dan supportnya ya.

    Mbak Hilsya: Hanya Farmtown, mbak.

    Bang Isro: Susi memang bukan model ibu yang bagus buat anak2 karena adakalanya terlalu sibuk di dunia sendiri. Beruntung punya suami super yang pandai menjadi ibu pengganti.

    ReplyDelete
  18. waaah saya gpp deh jadi model gamer, model blogger buat anak saya kelak, terutama sih model bookworms hhehhe

    ReplyDelete
  19. Selamat dan sukses untuk kontesnya Sob !

    Dengan segala kerendahan hati Ejawantah’s Blog menghantarkan Blogger Award 2011 secara bergulir kepada sahabat, dan Award dapat diambil di http://ejawantahnews.blogspot.com/2011/06/menerima-menebar-harta-karun-dari-dunia.htm.

    Dan selamat pagi sahabat semua, selamat bergembira, dan tetaplah semangat. Sukses selalu.

    Salam
    Ejawantah's Blog

    ReplyDelete
  20. Wah ide tulisan dan tulisan yang mantap mbak susi :) yups..mantuk mantuk mengiyakan semua tulisan mbak susi :)
    banyak belajar neih dari mbak susi secara dah ada mas binbin dan mas destin neh..:)
    salam yah mbak

    ReplyDelete
  21. huhuhu...
    ternyata memang ga mudah jadi orang tua ;(

    ReplyDelete
  22. Wah, ... mantab bener, memang nggak mudah jadi Orang Tua, selain harus menjadi model untuk anak2nya juga harus memberi teladan, ... agar anak2 kita kelak bisa menjadi anak yang berbhakti (Soleh / Soleha) serta mandiri.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra