Memanfaatkan Pinterest, Yuk….

Pinterest adalah salah satu platform sosial media yang membuat saya ketagihan dan sering lupa waktu. Ada begitu banyak hal indah atau unik yang saya temukan di pinterest.com.  Pinterest membantu penggunanya untuk menemukan banyak hal yang ingin mereka rencanakan, simpan, beli, atau lakukan. Hampir semua hal ada di pinterest: hadiah, bunga, buah, foto, pemandangan indah, resep, tips, guide, dan masih banyak lagi karena apapun yang pernah dishare di media dan dapat di-bookmark dengan tombol pin,maka ia akan dapat ditemukan di pinterest.  Fungsinya sebagai social media bookmark sangat membantu kolektor amatiran seperti saya ini. Karena saya memimpikan rumah mungil yang multifungsi dengan banyak rak namun tak ingin terlihat penuh, saya mengumpulkan ratusan ide rumah mungil nan fungsional. Karena saya senang membuat kreasi bunga, saya mengepin ratusan gambar & link bunga cantik di pinterest saya. Saat ini saya memiliki total 52 board (papan pinterest) dan terus bertambah.



Untuk mendaftar pinterest, caranya sangat mudah. Kita bisa sign in seperti biasa menggunakan email atau menggunakan facebook. Isi data yang diperlukan dan kita bisa mulai mengepin apa yang menjadi interest kita. Oh ya, jangan lupa pilih tema yang kita sukai, misalnya DIY,gifts, home, education, art, gardening, dan lain-lain. Dari pilihan kita nanti, kita akan disarankan mengikuti pinner yang memiliki board sesuai minat kita.
Saya termasuk aktif di pinterest dengan nama Susi Susindra. Username saya susindra1. Dulu saya sudah pernah mendaftarkan email blog ini ke pinterest dengan nama Susindra namun tidak aktif. Tak masalah bagi saya. Saya mendaftar kembali dengan akun facebook agar dapat langsung follow teman-teman facebook saya yang sudah memiliki akun pinterest. Ini pinterest saya.
Bagi saya pribadi, pinterest memiliki banyak manfaat, yaitu:
  1. Untuk mencari inspirasi kreasi DIY dan craft karena saya senang membuat bunga dari bahan pita, flanel, dan kain. Pengen juga membuat kreasi dari kertas, tali, benang rajut, dan lain-lain.
  2. Mencari tutorial. Ini salah satu kelebihan pinterest. Ribuan tutorial cara membuat bunga dari bahan pita, flanel, kain, renda, kertas, dan banyak bahan lainnya. Takkan habis dieksplore seharian.
  3. Menjadi bookmark untuk destinasi wisata yang ingin saya kunjungi, aneka bunga yang saya sukai, juga bookmark link yang menjadi interest saya
  4. Mengenalkan blog dan kreasi Susindra pada dunia yang lebih luas lagi karena ketika karya kita di-pin, sewaktu-waktu akan ada pengunjung dari sana.
  5. Tempat saya menjual kreasi saya. Iya, saya menjual kreasi saya di pinterest.
  6. Memberi inspirasi pada follower saya. Iya, dari pin saya, follower bisa mengepin ulang. Saya tahu benar bahwa tak semua orang akrab dengan cara mencari sesuatu di internet. Karena saya sangat akrab dengan google dan dulu sering mencaritahu detail buyer mebel dari google sampai selengkap-lengkapnya, saya cukup jeli menggunakan keyword tuk mencari sesuatu.
Bagaimana? Ada banyak manfaat pinterest kan? Catatan saya ini masih belum lengkap karena saya baru gabung di pinterest kurang dari 1 tahun dan bari punya 2.646 pin (hari ini, detik ini). Tapi saya akan terus menambahnya

ffff
Share:

58 comments:

  1. Saya belum punya akun di pinterest Bun. Tapi suka lihat2 juga di sana. Cari2 gambar yang bagus untuk bahan belajar anak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Saya dulu juga cuma lihat saja. Trus akhirnya ngepin dan lupa diri

      Delete
  2. Dulu pernah daftar pinterest, trus lupa karena gak kepakai.. hiks.. sepertinya memang perlu juga ya Mba aktifkan pinterest. Etapi kalau kebanyakan sosmed jadi pusing sendiri sayanya.. hihihi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak. Saya juga kebanyakan socmed. tp yg aktif facebook dan pinterest. Selalu tergoda buka.

      Delete
  3. Sepakat mbak, saya juga sejak kemarin mulai suka pinterst. Selain memang saya gunakan sebagai bookmark karya dan perkuat branding. Sambil itung-itung ngagkat blog baru saya. Juga saya gunakan ngepin, tentang kreasi-kreasi kreatif mbak. Apalagi dengan foto dan ada panduan dibeberapa pin, menjadikan asik dan gak bosen hihi.
    Salam kenal mbak Blogger Malang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mas Sandi. Saya blogger Jepara

      Delete
  4. Wah. Pagi2 kena 'racun' sosmed ni..baru mo optimasi twitter, linkedIn, slideshare.. eh udh dibikin ngiler sama postingan pinterest mak Susi. Coba, enggak, coba *cabut kelopak bunga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan cabut kelopak bunga mbak. Lemnya kuat loh.

      Delete
  5. Betul banget, Mak. Aku sering nyontek banyak hal di Pinterest, misalnya ide foto. Gak jarang, ide tulisan pin aku dapet dari Pinterest...

    ReplyDelete
  6. Iya betul mak.akupun juga punya akun di pinterest.. emang paling enak utk cari2 tutorial disitu ya. Terutama yang hijab. Banyak tuh.
    Buat bisnis juga bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya follow pinterestnya mbak Caroline, loh.

      Delete
  7. AKu udah punya akun pinterset mba tapi belum memaksimalkan, ntar coba deh ngintip2in pinterest lagi, siapa tahu ketemu sesuatu yang cucok

    ReplyDelete
  8. Wah, aku jadi mupeng nyobain pinterest, ntar aku lihat2 dulu ah

    ReplyDelete
  9. Aku punya akun juga mbak tapi hampir ga pernah dilongok..biasanya suka liat ide2 untuk ngajar seperti games atau poster yg lucu2 gtu biar kelasku meriah

    ReplyDelete
  10. Aku juga mbaa, punya akun di pinterest tapi tidak aktif, cuma suka banget lihat ide kreatif untuk main-main sama Kynan :p,,

    ReplyDelete
  11. makasih Mak, jadi daftar deh gara2 ini :)

    ReplyDelete
  12. Akika juga punya tapi jarang update
    Situs ini juga bisa untuk mempromosikan blog dan produk yang ingin kita pasarkan secara internasional.
    Salam sayang selalu dari Jombang

    ReplyDelete
  13. Aku juga punya akun pinterest dengan username efithea. Gambar-gambar & tips yang dishare di sini keren-keren. Aku suka nge-pin buat ninggalin jejak biar bisa dibaca pas santai.

    ReplyDelete
  14. wah , info yang sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. aku juga suka pinterest, biasanya cari ide-ide rajutan atau cari font-font lucu, kalo sudah lihat pinterest emang suka lupa waktu ya mbak :)

    ReplyDelete
  16. Seringnya ga sengaja masuk pinterest teh kalo lagi nyari nyari inspirasi.
    Ntar coba buat deh hehe

    ReplyDelete
  17. Duhh, saya ketinggalan keretaaa... Belum pnya akun pinterest. Bikin aaahhh....

    ReplyDelete
  18. belum punya akun di pinterest -___-

    ReplyDelete
  19. Belum punya pinterest dan belum pernah liat kaya gimana bentuknya.

    ReplyDelete
  20. pinterest memang oke...suka bikin lupa waktu dan nyasar berlama-lamaaa...

    ReplyDelete
  21. Dari dulu, aku ga pernah pakai pinterest mba. Ga tau kenapa, bingung aja pakenya.

    Btw, nice share mba :)

    ReplyDelete
  22. Iya betul sekali mba. Saya sering menemukan foto di pinterest yang beda dan saya banget. Memang sesuai namanya, pinterest pandai sekali menemukan gambar yang sesuai dgn interest kita :)

    ReplyDelete
  23. Saua belum puya akun Pinterest, Mbak Susi .... jadi berminat habis baca ini ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oalah ternyata saya dah ototmatis kebuka .... akunnya
      Eh, apa saya pernah daftar yah? *mendadak amnesia*
      Akun saya ini Mbak:
      https://www.pinterest.com/bundanyafiqthiy/

      Delete
    2. Eh, sudah saya ganti lagi Mbak alamat akun saya:

      https://www.pinterest.com/mugniar

      Setelah ini ngapain ya di Pinterest ....?

      Delete
    3. Hehehehe.... tunggu posting selanjutnya ya mbak.
      Saya memang dah follow mbak Niar sejak lama.

      Delete
  24. waaa...aku lom punya dan pengen bisa makk, segera bikin ahh

    ReplyDelete
  25. ... dan aku belum punya pinterest, Mbak Sus :| *njur? hihihi

    ReplyDelete
  26. Sampe saat ini belum Daftar pinterest :/

    ReplyDelete
  27. Yiii....aku jg blm punyaaaa....penasaran jadinya dg pinterest...setelah baca postingan ini mbak sus

    ReplyDelete
  28. waah, pinnya udah banyak ya mba
    kalau saya pinnya masih sedikit, hehehe
    saya follow akun pinterestnya ya mba ^_^

    ReplyDelete
  29. terima kasih udah share artikelnya, kebetulan saya juga pengen punya pinterest.

    ReplyDelete
  30. Saya belom jadi "korban" Pinterest. :)))

    ReplyDelete
  31. Ayayaya.. Saya udab jadi emak korban pinterest, mbak. Nagih ajib..

    ReplyDelete
  32. saya belum punya,sengaja nggak bikin hehehe. takut jebol inetnya hahaha...

    ReplyDelete
  33. Ya ampun, aku cinta banget sama Pinterest, terutama yg tema DIY & vintage. Yang jualan disanapun fotonya kece2. Sayangnya nggak ramah mobile gadget jadi lebih sering lihat2 aja drpd posting. Semoga nggak dirusak akun2 narsis & jualan nggak beretika kayak instagram ya hahaaa....

    ReplyDelete
  34. Aku malah ngak tau sama sekali ttg pinterest #AkuGagal

    ReplyDelete
  35. Kalau aku Belum punya Pinterest. pesbuk dan twitter aja jarang ke urus, hehe

    ReplyDelete
  36. aku sepertinya sudah pernah bikin akunnya, iya Mbaaa, manfaatnya banyak sekali, apalagi kalau sedang iseng lalu buat dech sesuatu yang menginspirasi dari pinteres

    ReplyDelete
  37. sampe sekarang aku belum punya pinterest mbak..mau bikin nggak jadi2 hahaha

    ReplyDelete
  38. Aku punya pinterest tapi jarang dipake, mba. Biasanya cuma buat ngein foto2 aja. Hehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra