Tips Menjadi Wirausaha Muda Mandiri

Saya masih ingat, pernah membaca artikel tentang 24 pemenang Wirausaha Muda Mandiri 2015 untuk 5 kategori, yaitu Bidang usaha boga, bidang industri, jasa dan perdagangan, bidang usaha kreatif, bidang usaha sosial, dan bidang usaha teknologi. Dewan juri yang kompeten di bidang masing-masing bertugas mengerucutkan 90 finalis menjadi 24 pemenang Apa hadiah bagi pemenang tersebut? Ada hadiah uang pembinaan senilai 50 juta bagi semua juara 1, 40 juta untuk para juara 2, dan 160 juta untuk juara best of the best. Tak hanya itu, semua pemenang juga berhak mendapat pinjaman KUR Mandiri bernilai ratusan hingga milyaran rupiah.  Masih di gempita WMM 2015, ada workshop akbar yang diikuti 2.500 peserta yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa perguruan tinggi se Yogyakarta dan sekitarnya. Acara yang tak kalah hebat adalah eksposisi atau pameran produk Wirausaha Muda Mandiri yang jadi tempat showcase produk mereka. Ada  200 booth wirausaha muda binaan Bank Mandiri pada 8-10 Maret 2016 lalu di Graha Sabha Pramana, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. 


Bagaimana dengan kompetisi Wirausaha Muda Mandiri 2016? Tahun ini, Bank Mandiri selaku penyelenggara menargetkan peserta lebih banyak lagi dengan membuka peluang kategori lain, yaitu financial technology. Kita semua tahu, bahwa fintech sedang menjadi anak emas di dunia bisnis. geliatnya sangat tampak dan mata dunia bisnis tertuju ke sini. Para investor berlomba-lomba menginvestasikan sejumlah dana yang tidak tanggung-tanggung. Bisa dikatakan, WMM 2016 yang pemenangnya diumumkan tahun depan ini adalah kompetisi WMM terakbar. 


Baca Peluang memenangkan fintech di WMM
Selain fintech, ada kategori baru, yaitu sosial. WMM 2016 ini didesain untuk memberikan kontribusi positif pada masyarakat secara luas. Ini juga bentuk apresiasi bank Mandiri pada pertumbuhan kegiatan wirausaha bersifat sosial yang digagas para generasi muda. Luar biasa, memang, generasi muda zaman sekarang. Saya pun merasa bangga bisa bergabung dengan mereka-mereka yang melakukan usaha nonprofit berbasis sosial dengan keinginan untuk saling berbagi dan memberikan dampak positif dengan lingkungan sekitarnya. Saya akan mengajak mereka ikut program ini agar lebih melek dan sukses. Semangat, kawan!!!


Bagaimana? Tertarik dong, ya. Syarat menjadi peserta WMM 2016 juga tak sulit kok. Psst… jika belum sanggup, mulai dari sekarang dan daftarkan tahun depan. Kompetisi ini diadakan tahunan sejak 2007. Ini syarat peserta WMM 2016:
Syarat umum:
1. WNI
2. Usaha dijalankan minimal 1 tahun pada 1 Agustus 2016 
3. Untuk bidang usaha teknologi minimal memiliki prototipe 
4. Bukan merupakan usaha yang dilarang 
5. Tidak sedang didaftarkan pada kompetisi lain, kecuali oleh Mandiri Group (Bank Mandiri dan subsidiaries company). 
6. Lokasi kantor pusat berada di wilayah Indonesia
7. Merupakan pemilik bisnis/penemu/inovator.
8. 1 usaha didaftarkan untuk 1 orang peserta 
9. Peserta program WMM tahun sebelumnya & belum dinyatakan sebagai finalis nasional bisa mendaftar kembali 
10. Inovasi/merk dagang brand usaha bukan merupakan bentuk plagiarisme secara ilegal 
11. Project/usaha tidak sedang dalam penyelidikan kasus hukum perdata atau pidana 
Kriteria khusus bagi peserta kategori bisnis:
Wirausaha Teknologi 
Minimal memiliki prototipe.
Inovasi dapat diimplementasikan massal, memberikan dampak sosial & meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 
Berpotensi untuk dikembangkan skala komersil. 


Kriteria peserta kategori sosial
Wirausaha Sosial 
  
Social project atau social enterprise minimal telah berjalan 1 tahun pada 1 Agustus 2016. 
Social project atau social enterprise telah diimplementasikan untuk pemberdayaan masyarakat dam dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 


http://finance.detik.com/berita-ekonomi-bisnis/d-3160366/ini-dia-24-pemenang-wirausahawan-muda-mandiri
Saya punya tips kecil bagi calon peserta WMM 2016, nih. Simak, ya
1.  Siapkan semua dokumentasi kegiatan wirausaha kalian.  Juga dokumen legalitas usaha. Ini penting sekali.
2.  Pahami dengan baik ketentuan dan persyaratan yang diminta. Baca sukses story dan ikuti forum Wirausaha Muda Mandiri secara aktif agar up to date dan skill-mu bertambah.
3.  Daftarkan usahamu di kompetisi Wirausaha Muda Mandiri 2016
4.  Siapkan tim untuk membantumu mengikuti acara ini. Bentuk tim solid, ya
5.  Tetapkan target yang harus dicapai dari kompetisi ini. Pertama, kalahkan seleksi lokal dulu sambil siapkan seleksi nasional.
6.  Jangan lupa selalu berdoa agar apa yang kamu lakukan semakin memberi manfaat bagi sekitar. Semakin bermanfaat, juri semakin memperhatikanmu. Ingat, karakter ketiga tahun ini adalah PEDULI.

Ok, segitu dulu tips menjadi wirausaha muda mandiri dari saya. Jika ada tambahan akan saya berikan kemudian. Saya juga mau belajar lebih banyak tentang kompetisi ini. Kalau secara usia saya sudah tidak masuk, tetapi saya bisa mengajak lebih banyak pemuda dan mahasiswa untuk ikut acara ini, merupakan kebanggaan tersendiri. 

Sampai jumpa di tulisan berikut, ya..!

Share:

24 comments:

  1. Wah... tulisan yang ini infonya lengkap banget Mbak Susi. Kece...

    ReplyDelete
  2. Rasanya ingin sekali ikut bergabung. Tapi sayang sekali aku belum memiliki wirausaha.
    Mau buka bisnis saja, bingung harus dari mana memulai dan bidang apa yang terasa aku bisa.

    ReplyDelete
  3. Agustus 2016 baru 2 bulan legalitasnya, 😓

    ReplyDelete
  4. Thanks share nya. Lengkap sekali. :D

    ReplyDelete
  5. Acara yang keren. :D Bisa diikuti para kawula muda yang ingin mandiri dan sukses

    ReplyDelete
  6. Sepertinya partner juga penting, ya? :o

    ReplyDelete
  7. Pengen ikutan juga buat tambah pengalaman

    ReplyDelete
  8. Saatnya para pemuda buat unjuk gigi nih! :D

    ReplyDelete
  9. menarik sekali kategori yang baru ini ya mba.

    ReplyDelete
  10. Kudu mulai belajar nih. Pengeeen banget berwirausaha biar mandiri. Bismillah...

    ReplyDelete
  11. Assallammuallaikum Mba Susi sebelumnya salam kenal dan terima kasih sekali atas Tips Wirausaha yang mba susi share.

    ReplyDelete
  12. Oh, ini untuk inventor ya, bukan sekedar buka usaha-wirausaha.
    Hmm, kalau saya pemuda saya tertantang nih

    ReplyDelete
  13. Mau ikut sayang usia sudah kebablasan, coba tiga puluh tahun yang lalu, pasti deh ikut meramaikan....

    ReplyDelete
  14. Karena tahun ini dibilang terakbar, pelaku usaha muda kudu daftar segera nih ya Mba. Bagus visi dan misinya.

    ReplyDelete
  15. Harus terus kreatif dan inovatif agar ngak mati di tengah2 ye

    ReplyDelete
  16. Waktu pameran.di Grha Shaba maret lalu, aku hadir sbg pengunjung mba. Kebetulan ada mba Kiki sama teh Indari yg buka booth di sana. Ada talkshow juga waktu itu, seru acaranya :)

    ReplyDelete
  17. WMM ini sangat konsisten dan berkembang sekali mengadakan kompetisi bisnis. Angin segar dan suntikan semangat buat calon/pelaku wirausaha.

    ReplyDelete
  18. aku kapan ya mulai jadi wirausahanya, masa selamanya mau jadi karyawan terus

    ReplyDelete
  19. tahun depan atau dua tahun lagi semoga bisa ikutaaan

    ReplyDelete
  20. Sangat bagus sekali ulasannya,sangat insfiratif dan bisa menggugah semangat.

    ReplyDelete
  21. pengen ikutan sich mbak , tapi aku blm ada wirausaha ...:)

    ReplyDelete
  22. pengen punya bisnis tp ternyata perlu waktu banak juga ya mba mengurusi binis, saya pernah jualan online dan 24 jam HP bunyi terus..cukup cape sih karena kerjaan utama yaitu ngurus keluarga jd terbengkalai

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan jejak di sini. Mohon tidak memasang iklan atau link hidup di sini. :)

Sahabat Susindra